17/16 Дней/Ночей | 1 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Следующий пункт развлекательно-приключенческой программы — город в скале — Вардзия, находящийся в одноименной деревне. Вот он, издалека:
Вардзия — это пещерный монастырский комплекс, построенный в 12-13 веках. На протяжении 900 метров вдоль реки Кура в отвесной стене горы было высечено около 600 помещений: церкви, кладовые, библиотеки, жилые помещения, кельи и пр. Высота города — 8 этажей. Вглубь скалы он уходил на 50 метров.
В давние времена пещерный город был скрыт скалой. На поверхность выходили только три подземных хода. Внутри города, скрытыми от постороннего взгляда могли находиться около 500 тысяч воинов + 200 тысяч человек личного окружения правителя. При необходимости армия могла неожиданно появиться перед неприятелем, воспользовавшись подземными ходами.
В 13 веке во время землетрясения в Куру упал большой слой скалы — около 15 метров толщиной. Часть помещений была разрушена, остальные обнажились. Таким образом, нарушилось оборонное значение Вардзии. Получается, что сейчас мы видим, — пещерный город в разрезе. Вы только представьте! Все, что сейчас на виду, было внутри скалы! И выглядела вся гора однородно, так же как вершина сейчас. А внутри горы город! 600 помещений! Как, как они это сделали?!
В 16 веке пещерный город был захвачен турками (попробовали бы они это сделать до землетрясения!). Они продолжили ломать то, что не было порушено стихией.
В 19 веке русские войска освободили Вардзию, и там была восстановлена монастырская жизнь.
Вход на территорию Вардзии стоит 3 лари. После входа еще 400 метров подниматься в гору по асфальтовой дороге. Но можно за 1 лари доехать на марштурке. Чем я с удовольствием и воспользовалась. Ноги-то неказенные, ими еще ходить и ходить)
Самое заметное и выделяющееся здание Вардзии — вот эта башненка — колокольня. Она была построена уже после разрушения основной части города и имела два этажа. Сейчас остался один. И колоколов там нет.
Для удобства передвижений туристов в Вардзии оборудованы лестницы и мосточки с перилами, чтобы не навернулся никто ненароком.
Хотя, при желании, можно найти откуда сверзнуться) Вот, например, прекрасное выпадательное окошечко:
Во многих местах есть вот такие дыры в полу. Не совсем понятно для чего они. Возможно для сбора воды. Хотя, непонятно, как это осуществлялось, когда снаружи была скала.
Внутри фотографировать нельзя, но и снаружи достаточно интересно. Здесь сохранились старинные фрески:
В Вардзии множество потайных ходов. Местами достаточно узких и невысоких. Приходится нагибаться. Вот этот ход, например, ведет к убежищу, если верить табличке:
Несмотря на несезон туристов в Вардзии достаточно много. Популярное место. Что же здесь бывает летом? Страшно представить! Хорошо, хоть в кадр не часто попадают)
Несмотря на изнуряющую жару, Вардзия очень понравилась! Интересно было бы посмотреть, какой она была раньше?
В паре километров от Вардзии, на другой стороне Куры, находится еще один пещерный город — Ванис Квабеби. Переводится как пещеры в местности Вани. Можно так же произносить Ванис Кваби (это в единственном числе — пещера).
Этот город малоизвестен среди туристов. Более того, не все грузины про него знают! Несколько раз я ставила людей в тупик, спрашивая, как добраться до Ванис Квабеби. Куда-куда?! Хорошо хоть Серго знал)
Дорога к Ванис Квабеби каменисто-грунтовая и имеет достаточно крутой подъем:
Выглядит Ванис Квабеби совсем не так, как Вардзия. Другая скальная порода. Более заброшенный, дикий вид. Так же как и Вардзия, монастырский комплекс был сначала разрушен землетрясениями, а потом захвачен турками. Сейчас здесь сохранилось около 200 помещений.
Ванис Квабеби на 2 века старше Вардзии. Он был построен в 8-м. В те времена это был женский монастырь. С очень строгим уставом. Любое неповиновение каралось сбрасыванием со скалы. А лететь ооох как высоко!
В комплексе исторически было три церкви. Говорят, что до нашего времени сохранились только две, хотя я все равно насчитала три.
Первая на входе. Возможно, ее не считают, потому что наводел.
Вторая по счету церковь — на одном из нижних уровней. Она почти не сохранилась. Есть только алтарь и часть полукруглой стены. Говорят, что раньше высота помещения была 12 метров
Подниматься к этой церквушке приходится по почти вертикальным лестницам, металлическим, деревянным и каменным:
Лазы с лестницами узкие. Кое-где попа цеплялась за противоположную стену. Клаустрофобам не рекомендуется.
Внутренние стены исписаны именами побывавших здесь. Причем, не Васями-Петями, а Армэнами, Артурами. Впрочем, тут и Люда отметилась. Ай-ай-ай, Люда!
По Ванис Квабеби я погуляла совсем недолго. Поджимало время, нужно было успеть вернуться в Тбилиси. Фотографий совсем чуть-чуть:
По сравнению с Вардзией, в Ванис Квабеби бардак и запустенье. Реставрации никакой, помещения сохранены плохо, вандальские надписи на стенах. Но выглядит это все более естественно что ли. Более природно. А какие шикарные виды из окон и проёмов:
Ну что ж, приключения на сегодня закончились. Возвращаюсь в Тбилиси. Чудом успела добраться до Боржоми, чтобы успеть на последнюю маршрутку до столицы.
Фото по дороге:
Гостиница в Тбилиси, в которую предстояло попасть сегодня, новая для меня. Где находится — не знаю. Грузины, у которых я спрашивала, тоже не знают. Адрес, указанный на сайте — Сололаки, 4. А Сололаки (как я только не коверкала это слово, солокаки — самый приличный вариант)) — это район, а не улица. Пришлось звонить узнавать, что как. Адрес мне сказали. Стало понятнее, но не сильно.
Еду в маршрутке. На улице начало темнеть. А я начала волноваться — как искать гостиницу по темноте в чужом городе? Впрочем, волновалась не долго, потому что начала засыпать, убаюканная дорогой.
А потом, ура-ура, позвонил дядя Коба и сказал, что он в Тбилиси и встретит меня! Уффф! Не придется одной ехать в ночном метро до центра города, а потом искать непонятно что непонятно где.
Коба забрал меня на вокзале и, с помощью встречных грузин, кое-как нашел гостиницу. Ура!