17/16 Дней/Ночей | 1 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Итак, еду в Сванетию.
В Местию решила добираться из Зугдиди. Там останавливаются поезда и оттуда ходят маршрутки. Интернет обещал, что с маршрутками все просто. Выйдешь с вокзала, у входа стоят микроавтобусы. Найдешь маршрутку с нужной табличкой, ждешь пока наберется народ и едешь. В принципе, так всё и оказалось. Почти. Вышла из вокзала, нашла маршрутку, села в нее. Минут через 10-15 подошел еще народ, поехали. Кроме меня и какого-то грузинского деда — все израильтяне. Со здоровенными рюкзачищами!
Несмотря на хорошее начало, далеко мы не уехали. Проехав метров 500, водитель остановился и сказал, что поедет дальше, если выйдут 2 туриста. Что, почему? Непонятно. Туристы высаживаться отказались, ибо они группой едут. Водитель и пассажиры долго спорили, еле-еле понимая друг друга. А я сидела, хлопала глазами и ничегошеньки не понимала! После пятнадцати минут препирательств, водитель сказал, чтобы все выходили здесь. Психанул. Мне и деду сказал не выходить. Хм? Ребята выходить прямо здесь отказались, добились, чтобы их отвезли обратно на жд вокзал. Отвез. Высадил. Я спросила у деда: «Что происходит?» Тот тоже ничего не понимает. Хм… Спросила у водителя, поедем ли мы? Тот ответил: «Всё будет!» и отвез нас с дедом обратно туда, где пытался высадить туристов. Доехав, высадил! Ткнул пальцем в другую маршрутку, сказал «идите туда». А сам припарковал свою машину здесь же. Хм?!!
Та маршрутка, на которую он указал, стояла и потихоньку набирала народ до Местии. Ну ок, туда так туда. Но что это было вообще? Ниччего не поняла! Дед закинул свои вещи в новую маршрутку и куда-то ушел. Пассажиры в количестве трёх штук нервничали, торопились и уже подумывали о том, чтобы уехать на такси прямо сейчас. Я тоже нервничала, переживая, что если уедут эти, то новых вообще фиг дождешься. И водитель уже вроде как даже согласился ехать прямо сейчас, сдался под еврейско-итальянским напором. Но… дед! Вещи есть, а деда нет.
Еще 15 минут нервного ожидания, еврейских страданий, и водитель сдался совсем. Отдал дедовы вещи маршрутчику, который будет набирать людей на следующую поездку, и в путь! Столько непонятностей за какие-то 20 лари! Дешево достались!
Сванетия потрясающая! Я увидела ее на рассвете. Волшебные, невероятные горы. Облака, зависшие между скал. Чистейшая голубая река в ущелье. Увидев Ингури впервые, дружно ахнули всей маршруткой и попросили водителя остановиться. Тот поворчал немного: «Это же не экскурсия!» и остановился. Прекрасная же!
Увидев Местию, я обалдела! В хорошем смысле этого слова. Горы! Горы прямо вокруг деревни. Со снежными вершинами! Горы!
В первую очередь отправилась в информационный центр. В Местии он отличный! Там не очень хорошо говорят по-русски, но понять друг друга вполне можно. Центром разработаны несколько троп для пеших прогулок по горам. Для каждой тропы есть карта с маршрутом и описанием. Набрала себе пачку и отправилась заселяться.
Сванетия мне представлялась, отчего-то, совершенно дикой местностью. И на основе этих представлений, я решила, что с гостиницами тут беда. Нашла на каких-то форумах дядьку, который заселяет туристов в свой гостевой дом. И, заодно, водит по маршрутам. Надо брать! А то где ж жить-то в этой глуши! Договорилась с ним по электронке. По приезду оказалось, что моё место заняла какая-то большая группа, и Коба (хозяин гостевого дома) поселил меня к соседке. Поначалу мне даже понравилось. Большой просторный дом, здоровенная застекленная веранда, яблоневый сад. И колонка с ключевой водой у крыльца. Хозяйка практически не говорит по-русски, но улыбается) Позже оказалось, что всё не так радужно. Но это позже. А пока, я оделась потеплее, оставила вещи в огромной комнате и отправилась осваивать Местию.
Итак, Местия. Это поселок городского типа в Верхней Сванетии. Население — 2600 человек. Высота над уровнем моря — 1500 метров. Местия раньше была общиной и состояла из нескольких сел. Потом общины объединились в один большой поселок.
В Местии сохранилось достаточно много средневековых каменных домов с башнями. Башни выполняли несколько функций — охранную и жилую — для хранения всякого.
Маршрут можно пройти двумя способами. Длинным путем — дойдя до 4-й точки и вернувшись обратно. И коротким — 1, 2, 5, 6. Я решила отправиться коротким. По длинному не успела бы до темноты вернуться в поселок. Вперед!
Маршрут я начала с обратной стороны, с 6-й точки. Высота над уровнем моря в в начале пути — 1400 метров, в конечной — 2700.
Дорога сначала идет по Местии. Здесь нужно не ошибиться и найти правильное направление. Впрочем, местные жители помогут, в случае затруднений. Кругом пасмурность и облачность.
Первые метров двести были простыми. А потом началось! Вверх, вверх, вверх! Вскоре я начала потихоньку раздеваться — жарко!
А Местия, тем временем, остается внизу:
От подъема дух захватывает! И не только от красот окружающих. Тяжело!!!
Встретила трех девушек на тропе. Они сказали, что дальше не пойдут, слишком трудно для них. И пожелали удачи. Что ж, пригодится!
Спустя какое-то время, тропа вышла к автомобильной дороге. Дальше маршрут идет по ней. Идти проще, но не сильно.
Уффф! Вот и добралась до точки 2! Ура! Здесь стоит будочка двухэтажная, обзорная, вероятно:
Прикинула время и решила, что могу пройтись еще немного вверх, по направлению к точке 3. Час в одну сторону и час обратно. Плюс два часа на спуск в деревню. Так должна успеть вернуться до темноты.
По дороге наткнулась на нечто жилое, покосившееся:
Мимо проходить немного боязно. А вдруг злая собака? Или не менее злой хозяин? Обошлось)
Горы прячутся в облаках, не хотят так сразу показывать всю свою красотищу)
Решив срезать путь до горки — наткнулась на ягоду. Много ягоды! Поначалу есть её было страшновато, вдруг ядовитая? Но, помирать так с полным ртом вкусноты! Хорошо, что это все-таки голубика оказалась)
И вот, время идет, а я ползаю по склону горы на четвереньках и не могу остановиться есть. Вкууууусно!
Подкормила меня Грузия)
Кое-как оторвав себя от голубики, я добралась до конечной точки моего пути. Отсюда иду обратно.
И вот тут началось волшебство! Ветер немного разогнал облака, и начало выглядывать солнышко и голубое небо. Ура! Улыбка на ширину плеч и вперед!
Возвращаясь назад, встретила итальянца, с которым ехали в маршрутке до Местии. Пошли обратно вместе. Парня зовут Микаэль, занимается бегом и очень быстро ходит. Вниз отправились по маршруту 2-1. Это тропа в лесу. Ииии, как-то промахнулись. Выбрали не маркированную тропинку, а какую-то еле хоженую, чертовски крутую и, конечно же, без маркеров.
Ооооо! Вот это спуск! Для того, чтобы не навернуться и не проехаться вниз на пятой точки по грязи и камням, приходилось держаться за все подряд. В основном, за ветки и корни. И как же счастлива я оказалась, когда вокруг остался один шиповник! Словами не передать! Ненавижу шиповник!
Несмотря на все старания тропы убить меня, все прошло хорошо. Микаэль один раз упал — не понравилось. Я упасть пыталась много раз, но неудачно. Очередное спасибо моим ботинкам!
В Местию спустилась мокрая, чрезвычайно уставшая, но довольная. Разогретая спуском, зашла по дороге в магазин, купила пива, в надежде выпить в гостинице, охладиться. Ну так-то я охладилась, да, только не от пива. В доме оказалась адская холодрыга! Я насдевала на себя все одёжки, что были, замотала нос платком, и все равно мерзла. Какое там пиво… Я даже до душа не смогла себя заставить дойти (правильно, до него идти метров 10 по улице). Расстроившись, решила, что обязательно нужно переезжать. Нашла на букинге гостиницу в центре. О! здесь куча гостиниц, оказывается! Кто бы сомневался… Забронировала номер, сняла ботинки и спать! Дры-ды-ды!