17/16 Дней/Ночей | 1 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Второй мой грузинский город — Боржоми.
Боржоми — известный курортный городок. В нем добывают и производят всем известную минералку. Город небольшой. Население всего 14 тысяч человек. Боржоми располагается в ущелье реки Кура, по обе стороны от нее. Слева и справа от города — горы.
Городок мне очень понравился. Маленький, чистый, уютный.
Река аккуратно упакована в набережную.
В городе одна центральная улица — Руставели, на правом берегу Куры.
И множество мостов. Например, вот этот — Мост Красоты:
Добраться из Тбилиси в Боржоми можно либо на маршрутке, либо на электричке. Маршрутка — 7 лари и чуть меньше двух часов в пути, электричка — 2 лари и четыре часа.
Поехала на маршрутке. Между городами идет магистраль с разрешенной скоростью — 110 км/ч. И, несмотря на то, что меня запугивали местными маршрутчиками, все прошло хорошо, все живы)
В городах с движением гораздо хуже, чем на трассах. На пешеходники автомобилисты не обращают внимания. Совершенно. Ты можешь стоять возле зебры, можешь стоять на ней, можешь сплясать джигу, в надежде, что хоть так кто-нибудь остановится, не дождешься. Можешь даже начать переходить дорогу, надеясь, что вот теперь-то пропустят. Скажи спасибо, если не задавят! В общем, переходят где-попало, как-попало, на свой страх и риск. Мне, привыкшей пропускать пешеходов и переходить дорогу по пешеходникам, диковато и страшновато. Но, трупы сбитых пешеходов на улицах горами не валяются, да и я живой вернулась. Так что, видимо, рабочая модель. Машины ездят, пешеходы бегают, уловив момент.
С движением по полосам тоже все плохо. Постоянно кто-то сигналит, пытаясь проехать по своей полосе, наполовину занятой соседом. И с поворотниками так себе. Через раз.
Вывод: по трассе ездить можно, а в городах, особенно больших, либо рано утром, либо медленно и печально.
Приехав в Боржоми, тут же побежала искать станцию узкоколейной железной дороги. По ней ходят поезда до Бакуриани (местный горнолыжный курорт).
Какая остановка в Боржоми мне нужна — не знаю, поэтому вышла где пришлось. Оказалось, что нужно было километра на два раньше. Начала расспрашивать людей, где находится станция узкоколейки. Мне показали направление, рассказали, сколько мостов нужно пройти до достижения цели, и я отправилась в путь, вдоль набережной.
По дороге меня периодически спрашивали, куда я, и переживали, успею ли. До отправления — минут 40. Впрочем, некоторые вообще сомневались, что в это время есть поезд.
Один грузинский мужчина сказал, что, если я быстро пойду — успею. Нууу… какое там быстро? Новый город же вокруг! Фотографировать!
Впрочем, симпатичная набережная вскоре закончилась, и я продолжила путь вдоль дороги. Теперь чуть быстрее, да.
И тут меня догоняет на такси тот мужчина, с которым говорила последним, и зовет в машину, поехали, довезу. Я, поначалу, отказалась, не узнала. Да и если бы узнала — страшновато чего-то. Горячие кавказские парни, все такое… А он: медленно идешь, не успеешь на поезд, поехали. Бесплатно! Ладно, поехали)
Довез до станции, показал куда идти и записал свой номер телефона, на всякий случай. Не пригодился)
А вот и узкоколейка! Один из самых известных аттракционов Боржоми. Ну и транспорт, заодно. Поезд узкоколейки местные ласково называют кукушкой.
Немного цифр: длина железнодорожного полотна от Боржоми до Бакуриани — 38 километров. Ширина — 911 мм. За время пути — 2,5 часа, поезд набирает 1000 метров высоты.
Станция узкоколейки разукрашена котиками. Милота)
Локомотив сделан в Чехии, а вагончики российского производства. Первым в основном пользуются местные жители, он старый и дешевый — 1 лари. Второй — туристический, с большими окнами. Цена — 2 лари. Я ехала в первом вагоне, там сиденья удобнее и в целом — уютнее.
Тронулись! Поезд идет медленно, никуда не торопясь. Раскачиваясь из стороны в сторону. Поначалу совсем чуть-чуть страшновато, учитывая, что с одной стороны скала, а с другой — обрыв.
А какие виды вокруг! Красотища! Вот так вот все 2,5 часа дороги и можно пропялится в окно)
На одной из станций остановились дождаться и пропустить встречную кукушку. Ибо полотно дорожное одно, и раздваивается только в нескольких местах.
В несезон туристов мало, поэтому успела посидела везде, и в первом вагоне, и во втором. Первый лучше! А второй как-то даже и не сфотографировала.
Проводник кукушки — очень приятный мужчина — Вахтанг. Он подсказал мне — с какой стороны вагона удобнее фотографировать, а потом открыл заднюю дверь последнего вагона, чтобы можно было сфотографировать мост, построенный по проекту Эйфеля. Мост видно плохо, сбоку бы посмотреть. Но, лучше так, чем никак) Будем считать, что мост прекрасен!
Где-то в лесу поезд остановился, машинисты и проводники отправились набирать воду из источника. Один из машинистов показал мне на бутылочку с водой — хочешь? Хочу! На следующей станции отдал мне ее, спасибо, вкусная вода! (и очередная грузинская приятность в копилку)
Помимо вагонов, в поезде есть еще одно отличное место — межвагонье. Здесь можно постоять, подышать свежим воздухом и пофотографировать.
Поезд по дороге проезжает 11 станций. Некоторые из них выглядят вполне себе неплохо, хотя и полузаброшено:
Но большая часть — совсем плохие. Надеюсь, что только здания станций здесь в таком состоянии, а не целиком деревеньки. Хотя и последнему варианту не удивлюсь.
Набегавшись по вагонам, нафотографировавшись, уселась в свой любимый первый вагон, перекусить. Вахтанг увидел, кушать, говорит, будем? Угу. И пошел доставать свою еду. Вот тут-то я думала, и кончится моё мясонеедение. Как откажешься? К счастью, едой оказались свежие помидоры, огурцы, зелень и домашний сыр с хлебом. Вкусно! Спасибо)
Немного пообщались с юношей из Германии и с супружеской парой (не знаю откуда). Но 30 лет назад мужчина из этой пары жил в Барнауле, моём родном городе. Тесный мир!
Приехали, распрощались с машинистами, проводниками. И отправилась гулять по Бакуриани.
Особых планов у меня на него не было — все же горнолыжный курорт, а не летний. Самоцелью поездки была узкоколейка.
Бакуриани меня не впечатлил. Впрочем, я далеко и не пошла — рюкзак) Немного прогулялась по городу, купила горячий лаваш и отправилась обратно в Боржоми. На маршрутке, за 3 лари и за полчаса.
В Боржоми позвонила хозяину гостиницы, чтобы узнать, где ее искать. Сказал, сиди, где сидишь, сейчас приду. Пришел пожилой грузин, забрал у меня рюкзак (слава богу) и повел в гостиницу, попутно рассказывая, что где в городе можно посмотреть.
В гостинице накормили домашним виноградом. Вкусно! Но много не съешь, слишком терпкий.
Вход в городской парк стоит 50 тетри. Он тянется вдоль ущелья какой-то речушки. Дорога в парке, по сути, одна. Заблудиться сложно.
В парке есть аттракционы, карусели и, самое главное, минеральная вода! Теплая соленая боржоми. Она находится вот в этом стеклянном куполе:
В городе есть еще источник с холодной минералкой, недалеко от входа в парк. Здесь вода вкуснее:
Местные приходят сюда за водой с тележками, с сумками. Заливают минералку в пластиковые бутылки.
Если не полениться и пройти еще пару километров после окончания парка, можно дойти до серного источника. Дорога:
Теоретически, здесь можно было бы искупаться, но я засмущалась — много народу. Чего зря телесами сверкать.
Говорят, что раньше здесь был один бетонный старый бассейн. А сейчас — красота — три бассейна и лавочки!
Сюда ходят местные, оздоравливаться. Температура воды около 40 градусов.
Обратно, от источника, решила выйти другой дорогой. По маркированной тропе, в гору, а с горы — по автомобильной. Общая длина — около четырех с половиной километров.
Впрочем, полностью мне ее пройти не удалось. По дороге разговорилась с Зурой. Зура — директор Боржомского лесного хозяйства. По тропе поднялись вместе, а вниз довез на машине.
По пути показал небольшую церквушку в лесу:
Зура высадил меня возле автовокзала. И я пошла в гостиницу, отдыхать. По дороге, конечно же, фотографировала. Нашла миллион улиточек:
Шла-шла, шла-шла. И когда уже вдоль дороги почти не осталось домов, я заподозрила что-то неладное. Справившись с трусостью, спросила у сидящих рядом с одним из редких домов мужчин — где находится Мост Красоты? (гостиница недалеко от него) Они мне показали в обратном направлении и сказали, что идти пару километров. Ну, пошла, чего ж делать… Вот такая прогулка на ночь глядя)
Уже почти подходя к гостинице, услышала: «Надя?» А? Что? Откуда? Оказалось, что это тот грузин-таксист, что довез меня до кукушки. Позвал узнать как дела. Хорошо дела — нагулялась)