17/16 Дней/Ночей | 1 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Ну вот я снова в Тбилиси. Правда, ненадолго. Утром еду в Мцхету.
Из окна гостиницы — замечательный вид! Тбилиси ночью вообще прекрасен. А тут еще и самая большая церковь Грузии видна — Цминда Самеба (Троицкий Собор).
Маршрутка до Мцхеты стоит 1 лари. На автовокзале Дидубе три разных места, где можно найти транспорт. С одного я уезжала в Боржоми. Рассчитывалась за проезд в маршрутке. В Мцхету автобусы ходят уже из другой части Дидубе. Здесь платить нужно в кассу. Поехали!
Не знаю, чего местные пугают туристов маршрутками. Нормально едут. Не лихачат. Это они наших маршруток не видели, непуганные) Прокатились бы из Новосибирска до Барнаула 250 км за 2,5 часа, поняли бы — что такое страх) А здесь не, нормальные маршрутки!
Мцхета — очень древний город. Википедия говорит, что он был построен во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Что это значит — я не знаю, но, наверное, давным-давно)
Раньше Мцхета была столицей Грузии. А сейчас это небольшой уютный городок с населением порядка 7 тысяч человек. В 2010 году город был отреставрирован и приведен в туристически-привлекательный вид. Спасибо Саакашвили.
Выговаривая название Мцхеты, я каждый раз запинаюсь о букву «ц». И кажется, что вместо одного слова у меня два. Мммм и цхета. Интересно, как иностранцы справляются с этим названием?
Туристический центр города — церковь Светицховели. Это первый и главный храм в Грузии. Он был основан в 4-м веке. Храм снаружи обнесен высокой стеной. За которой достаточно большая благоустроенная территория.
Вот эти большие кувшины, частично зарытие в землю — квеври. Их используют для приготовления вина. В квеври заливают выдавленный виноградный сок, часто вместе со шкурками и косточками. И держат там 3-4 месяца. Температура в квеври стабильно держится на 14-15 градусах.
Церковники в Грузии живут весьма неплохо. Ездят на очень хороших машинах. Впрочем, как и в России.
Внутри храма фотографировать нельзя. Придется поверить мне на слово — там очень красиво! На сайте http://travelgeorgia.ru/92/ нашла фотографию светицховельской фрески с летающими тарелками о_О
На площади перед храмом находится информационный центр, в который я так и не попала, работает только с 10-ти. А еще тут трутся толпы таксистов и предлагают увезти до храма на скале — Джвари, за 30 лари. Зажрались, господа! 10 км туда, 10 км обратно, 20 минут подождать и 900 руб? Ну нет.
Расстроившись ценами, отправилась гулять по городу.
В Мцхете отвратительно дружелюбные собаки! Стоишь, никого не трогаешь, а тут наскакивает нечто, пугает до икоты и начинает ласкаться.
Хорошо, что не все такие! Собак здесь много, и, если бы все были настолько любвеобильными, далеко бы я не ушла)
Улочки и дома недалеко от храма отреставрированные. Говорят, что центр отстраивали заново во времена Саакашвили. Не знаю, правда ли это.
В центре полным-полно разнообразных гостиниц и гостевых домов. Похоже, туристы здесь — основной источник финансовых благ.
Здесь растут каштаны. Огроменные! Когда я ползала за ними по земле, чтобы сфотографировать, проходящий мимо грузин предупредил, что есть их нельзя! Ладно-ладно, не буду.
Пока стояла, примеривалась, как половчее сфотографировать мозаику, ничего вокруг не замечая, ко мне подкрался собак и кааак давай на меня нападать-обниматься! Ужас-ужас! Испугал, зараза. Догнал через пол-города и дообнимал! Нашла поклонника, на свою голову!
Возвращаясь к мозаике. Позже, уже уехав из Мцхеты, я узнала, что у этого места есть собственное имя — Карибче. В советские времена здесь решили построить кинотеатр. Но при рытье котлована обнаружили старинные ворота. В итоге кинотеатр сделали двухэтажным. На первом этаже — экспозиция с воротами, на втором, собственно, кинозал.
Гуляя дальше по Мцхете, нашла еще один храм — Самтавро. Тоже очень древний, как и Светицховели. В помещение заходить не стала (временный переизбыток православия в организме), немного погуляла вокруг. На территории храма ведется реставрация, поэтому фотографий совсем чуть-чуть:
Пока ехала в Мцхету на маршрутке, вспоминала, что же здесь можно посмотреть. И, совершенно не к месту, вспомнила, что есть такой пещерный город Уплисцихе. Где-то в этом районе. И решила, что смотреть его нужно именно из Мцхеты. Поэтому у всех таксистов, предлагавших довезти до храма Джвари, спрашивала про дорогу до Уплисцихе. Получалась неприлично дорого! Со скидкой, только для меня (угу…), предлагали съездить за 70 лари и в Уплисцихе и в Джвари. Цена показалась мне неоправданно высокой, но не настораживающей. Помню, что читала что-то в интернете про такси от города до Уплисцихе. А тут и Уплисцихе и Джвари. Может просто цены выросли?
Погуляв по городу, нашла самый дешевый из предлагаемых вариантов — за 50 лари. И, немножко посомневшись, поехала. На стародревней машине с 70-летним водителем в придачу.
И потом уже, только потом, когда проезжала мимо дорожного указателя, говорящего о том, что скоро будет город Гори, я поняла, что Уплисцихе таки нужно было оттуда смотреть. А так — потратила несколько лишних денег. Ну ничего, зато таксист дядя Гиа угостил меня чачей и домашним вином. А еще останавливался там, где я просила, чтобы пофотографировать.
Впрочем, просила остановиться я не часто. Горы невысокие, виды не особо удачные. А я избалована красивейшей дорогой до Вардзии.
А вообще, вот эта дорога — самое грязное место в Грузии, которое я видела. Столько мусора на обочинах, страшно смотреть!
Итак, Уплисцихе. Уплисцихе — самый древний пещерный город Грузии. Был построен в начале 1-го тысячелетия до нашей эры (чёрте знает, когда это). В лучшие времена в городе было около 700 разнообразных помещений. На данный момент сохранено только 150.
Вход в Уплисцихе стоит 3 лари.
Прогулка начинается со Священной Дороги, ведущей к городу:
В Уплисцихе есть ряд помещений, внутри которых с помощью скальной породы имитировалось дерево или камень. Вот, например, храм с кессонами (что бы это слово ни значило). Шикарный потолок!
Вот еще одно богатое на отделку помещение — зал Царицы Тамары (фото: «Uplistsikhe19» участника EvgenyGenkin — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Uplistsikhe19.jpg#/media/File:Uplistsikhe19.jpg):
Мини-лесенки чертовски неудобные. Особенно в сандалиях, в которых я, по дурости, поехала в Мцхету.
По ним я пыталась выйти из Уплисцихе. Неудачно! Пришлось карабкаться обратно.
Храм Маквлиани — самый крупный из сохранившихся храмов эллинистического периода. Общая площадь — порядка 300 квадратных метров.
В 10-11 веках была построена церковь Уплисцули (церковь Принца). Выглядит весьма неплохо сохранившейся!
Нагулявшись по Уплисцихе, и чуть не заснув по дороге назад, вернулись в Мхету и отправились к храму Джвари. Вид с дороги:
Джвари — грузинский монастырь и храм 7-го века. Он является памятником Всемирного наследия.
Раньше Джвари был обнесен стеной по периметру. Местами она сохранилась:
Рядом с храмом небольшая пристройка. Какие функции она выполняет я не знаю, но там есть кувшин!
Налево идет дорога в Тбилиси, направо в Сухуми. Обратите внимание, как меняет цвет река. Чем правее, тем голубее она становится. Это потому, что в той стороне находится Жинвальское водохранилище.
Километрах в 12 от Мцхеты есть Шио-Мгвимский монастырь, построенный в 6 веке.
К монастырю идет хорошая асфальтовая дорога, проложенная в горах. Красивая дорога!
Монастырь находится высоко в горах. Но не на самой вершине, а в ложбине, скрытой со всех сторон от посторонних глаз.
Центральный храм монастыря — храм Богоматери. Построен в 11 веке. Внутри фотографировать нельзя.
Можно было бы забраться туда, и посмотреть на храм и монастырь сверху, но я в босоножках, а тропа наверх плохая. Жаль)
Ну и, собственно, монастырь:
Не знаю, действующая она или нет, сейчас закрыта на амбарный замок.
Рядом с церковью растет старое-старое, потрепанное временем и ветрами дерево:
Здесь красиво!