Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Часть 8 из 15 серии: Грузия 2015.
301570
46

Ширина ленты:

Ну вот я снова в Тбилиси. Правда, ненадолго. Утром еду в Мцхету.

Из окна гостиницы — замечательный вид! Тбилиси ночью вообще прекрасен. А тут еще и самая большая церковь Грузии видна — Цминда Самеба (Троицкий Собор).

Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.

Дворы и улочки утреннего старого Тбилиси по дороге:

Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.

Маршрутка до Мцхеты стоит 1 лари. На автовокзале Дидубе три разных места, где можно найти транспорт. С одного я уезжала в Боржоми. Рассчитывалась за проезд в маршрутке. В Мцхету автобусы ходят уже из другой части Дидубе. Здесь платить нужно в кассу. Поехали!

Не знаю, чего местные пугают туристов маршрутками. Нормально едут. Не лихачат. Это они наших маршруток не видели, непуганные) Прокатились бы из Новосибирска до Барнаула 250 км за 2,5 часа, поняли бы — что такое страх) А здесь не, нормальные маршрутки!

Мцхета — очень древний город. Википедия говорит, что он был построен во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Что это значит — я не знаю, но, наверное, давным-давно)

Раньше Мцхета была столицей Грузии. А сейчас это небольшой уютный городок с населением порядка 7 тысяч человек. В 2010 году город был отреставрирован и приведен в туристически-привлекательный вид. Спасибо Саакашвили.

Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.

Выговаривая название Мцхеты, я каждый раз запинаюсь о букву «ц». И кажется, что вместо одного слова у меня два. Мммм и цхета. Интересно, как иностранцы справляются с этим названием?

Туристический центр города — церковь Светицховели. Это первый и главный храм в Грузии. Он был основан в 4-м веке. Храм снаружи обнесен высокой стеной. За которой достаточно большая благоустроенная территория.

Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.

Вот эти большие кувшины, частично зарытие в землю — квеври. Их используют для приготовления вина. В квеври заливают выдавленный виноградный сок, часто вместе со шкурками и косточками. И держат там 3-4 месяца. Температура в квеври стабильно держится на 14-15 градусах.

Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.

Церковники в Грузии живут весьма неплохо. Ездят на очень хороших машинах. Впрочем, как и в России.

Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.
Грузия 2015. Часть 8. Мцхета. Уплисцихе.

И петухов держат)

А вот там, вдалеке, виднеется храм Джвари на горе:

Еще немного Светицховели:

Внутри храма фотографировать нельзя. Придется поверить мне на слово — там очень красиво! На сайте http://travelgeorgia.ru/92/ нашла фотографию светицховельской фрески с летающими тарелками о_О

На площади перед храмом находится информационный центр, в который я так и не попала, работает только с 10-ти. А еще тут трутся толпы таксистов и предлагают увезти до храма на скале — Джвари, за 30 лари. Зажрались, господа! 10 км туда, 10 км обратно, 20 минут подождать и 900 руб? Ну нет.

Расстроившись ценами, отправилась гулять по городу.

В Мцхете отвратительно дружелюбные собаки! Стоишь, никого не трогаешь, а тут наскакивает нечто, пугает до икоты и начинает ласкаться.

Хорошо, что не все такие! Собак здесь много, и, если бы все были настолько любвеобильными, далеко бы я не ушла)

А этот белый кавалер облобызал меня, проводил с полкилометра и убрался восвояси.

Улочки и дома недалеко от храма отреставрированные. Говорят, что центр отстраивали заново во времена Саакашвили. Не знаю, правда ли это.

В центре полным-полно разнообразных гостиниц и гостевых домов. Похоже, туристы здесь — основной источник финансовых благ.

Чуть подальше от центра тоже весьма симпатично:

Здесь растут каштаны. Огроменные! Когда я ползала за ними по земле, чтобы сфотографировать, проходящий мимо грузин предупредил, что есть их нельзя! Ладно-ладно, не буду.

По дороге нашла площадь с фонтанами и радугой. Вернее, с половинкой радуги. К счастью!

Старое заброшенное здание с мозаикой, явно построенное при советском союзе:

Пока стояла, примеривалась, как половчее сфотографировать мозаику, ничего вокруг не замечая, ко мне подкрался собак и кааак давай на меня нападать-обниматься! Ужас-ужас! Испугал, зараза. Догнал через пол-города и дообнимал! Нашла поклонника, на свою голову!

Возвращаясь к мозаике. Позже, уже уехав из Мцхеты, я узнала, что у этого места есть собственное имя — Карибче. В советские времена здесь решили построить кинотеатр. Но при рытье котлована обнаружили старинные ворота. В итоге кинотеатр сделали двухэтажным. На первом этаже — экспозиция с воротами, на втором, собственно, кинозал.

Гуляя дальше по Мцхете, нашла еще один храм — Самтавро. Тоже очень древний, как и Светицховели. В помещение заходить не стала (временный переизбыток православия в организме), немного погуляла вокруг. На территории храма ведется реставрация, поэтому фотографий совсем чуть-чуть:

Кактусовая плантация на стене храма. По-домашнему так)

Пока ехала в Мцхету на маршрутке, вспоминала, что же здесь можно посмотреть. И, совершенно не к месту, вспомнила, что есть такой пещерный город Уплисцихе. Где-то в этом районе. И решила, что смотреть его нужно именно из Мцхеты. Поэтому у всех таксистов, предлагавших довезти до храма Джвари, спрашивала про дорогу до Уплисцихе. Получалась неприлично дорого! Со скидкой, только для меня (угу…), предлагали съездить за 70 лари и в Уплисцихе и в Джвари. Цена показалась мне неоправданно высокой, но не настораживающей. Помню, что читала что-то в интернете про такси от города до Уплисцихе. А тут и Уплисцихе и Джвари. Может просто цены выросли?

Погуляв по городу, нашла самый дешевый из предлагаемых вариантов — за 50 лари. И, немножко посомневшись, поехала. На стародревней машине с 70-летним водителем в придачу.

И потом уже, только потом, когда проезжала мимо дорожного указателя, говорящего о том, что скоро будет город Гори, я поняла, что Уплисцихе таки нужно было оттуда смотреть. А так — потратила несколько лишних денег. Ну ничего, зато таксист дядя Гиа угостил меня чачей и домашним вином. А еще останавливался там, где я просила, чтобы пофотографировать.

Впрочем, просила остановиться я не часто. Горы невысокие, виды не особо удачные. А я избалована красивейшей дорогой до Вардзии.

А вообще, вот эта дорога — самое грязное место в Грузии, которое я видела. Столько мусора на обочинах, страшно смотреть!

Итак, Уплисцихе. Уплисцихе — самый древний пещерный город Грузии. Был построен в начале 1-го тысячелетия до нашей эры (чёрте знает, когда это). В лучшие времена в городе было около 700 разнообразных помещений. На данный момент сохранено только 150.

Вход в Уплисцихе стоит 3 лари.

Прогулка начинается со Священной Дороги, ведущей к городу:

В Уплисцихе есть ряд помещений, внутри которых с помощью скальной породы имитировалось дерево или камень. Вот, например, храм с кессонами (что бы это слово ни значило). Шикарный потолок!

Здесь потолок тоже неплох:

Вот еще одно богатое на отделку помещение — зал Царицы Тамары (фото: «Uplistsikhe19» участника EvgenyGenkin — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Uplistsikhe19.jpg#/media/File:Uplistsikhe19.jpg):

Прочие разнообразные помещения, попроще по внешнему виду:

Вид на окружающий мир из пещерного города:

Фактура стен в Уплисцихе напоминает мне тугое тесто:

Мини-лесенки чертовски неудобные. Особенно в сандалиях, в которых я, по дурости, поехала в Мцхету.

Вот это похоже на сточные канавы:

По ним я пыталась выйти из Уплисцихе. Неудачно! Пришлось карабкаться обратно.

Храм Маквлиани — самый крупный из сохранившихся храмов эллинистического периода. Общая площадь — порядка 300 квадратных метров.

В 10-11 веках была построена церковь Уплисцули (церковь Принца). Выглядит весьма неплохо сохранившейся!

В эпоху средневековья, в Уплисцихе начали строить сооружения из камня:

Остатки средневекового поселения на окраине Уплисцихе:

Один из останков находчиво использован под коровник. Интересно, это законно?

Уплисцихе россыпью:

Нагулявшись по Уплисцихе, и чуть не заснув по дороге назад, вернулись в Мхету и отправились к храму Джвари. Вид с дороги:

Джвари — грузинский монастырь и храм 7-го века. Он является памятником Всемирного наследия.

Раньше Джвари был обнесен стеной по периметру. Местами она сохранилась:

Здесь, вероятно, была башенка:

Храм — красавец!

Рядом с храмом небольшая пристройка. Какие функции она выполняет я не знаю, но там есть кувшин!

Внутри разрешают фотографировать, чем я, конечно же воспользовалась. Красиво!

От храма отличный вид на Мцхету.

А вот и старый приятель Светицховели!

Налево идет дорога в Тбилиси, направо в Сухуми. Обратите внимание, как меняет цвет река. Чем правее, тем голубее она становится. Это потому, что в той стороне находится Жинвальское водохранилище.

Хорошее место здесь, на горе!

Километрах в 12 от Мцхеты есть Шио-Мгвимский монастырь, построенный в 6 веке.

К монастырю идет хорошая асфальтовая дорога, проложенная в горах. Красивая дорога!

Монастырь находится высоко в горах. Но не на самой вершине, а в ложбине, скрытой со всех сторон от посторонних глаз.

Самое древнее здание в этом месте — храм Иоанна Крестителя.

Центральный храм монастыря — храм Богоматери. Построен в 11 веке. Внутри фотографировать нельзя.

На вершине скалы есть еще небольшая церквушка. Фотографировала ее на подъезде:

Можно было бы забраться туда, и посмотреть на храм и монастырь сверху, но я в босоножках, а тропа наверх плохая. Жаль)

Ну и, собственно, монастырь:

По дороге обратно к Мцхете нашлась еще одна небольшая церквушка.

Не знаю, действующая она или нет, сейчас закрыта на амбарный замок.

Рядом с церковью растет старое-старое, потрепанное временем и ветрами дерево:

Здесь красиво!

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Следующая часть:

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.

Грузия 2015. (9 из 15)
Игорь Борщевский
Чудесные фотки чудесной Грузии Единственное -чисто субъективно , мне сложно почему-то смотреть репортажи с 50+ фотографиями
29 августа 2016 в 14:15
1

Надежда Ряховская
Игорь, про размер согласна, да. но слишком многое хочется показать)
29 августа 2016 в 16:16

Обсуждение фотографии
Татьяна Новикова
Это здание освещает весь город)
30 августа 2016 в 12:30

Елена Батюкова
какая красота!!!
29 сентября 2016 в 10:42
1

Обсуждение фотографии
Татьяна Новикова
Вот живешь в красивом городе а вокруг горы-горы-горы.... как же круто!
30 августа 2016 в 12:31

Надежда Ряховская
Татьяна , мне вообще кажется, что город среди гор - это идеальный тип города)
30 августа 2016 в 15:51
1

Татьяна Новикова
Надежда, я тоже так считаю) все о чем можно мечтать)
31 августа 2016 в 19:33

Обсуждение фотографии
Татьяна Новикова
Ваууу!
30 августа 2016 в 12:31
1

Обсуждение фотографии
Елена Батюкова
там вино внутри?
29 сентября 2016 в 10:43

Надежда Ряховская
Елена, сейчас нет, пустые. давным-давно когда то было
03 октября 2016 в 14:09
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!