17/16 Дней/Ночей | 1 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Внимание! Много текста.
Грузия. Почему Грузия?
Грузия меня заманивала. Не то, чтобы слишком долго, но упорно и настойчиво. Сдалась уговорам я быстро.
Грузия соблазняла меня людьми, встретившимися на пути. Людьми, которые побывали в стране и вернулись довольными. Грузия хвасталась фотографиями и отчетами о поездках в интернете. В Монголии подсунула мне Аньку, которая рассказывала истории о прекрасности страны. Напоследок добила танцем — отсутствием визы для россиян и тем, что большая часть местных говорит по-русски. И вот я соблазнилась и приступила излюбленному своему — к подготовке маршрута. Нравится мне это дело — продумывать, что, куда, зачем и как надолго. Сначала хотела захватить еще немного Армении в довесок, но Грузия оказалось жадиной: «Все мне, все мне!» Ну и ладно, тебе так тебе)
Карта с планом поездки:
Реакция друзей-приятелей на поездку в Грузию оказалась разной, но преимущественно негативной. Куда ты едешь?! А как же совсем недавняя война? А как же злые дядьки грузины, которые обязательно тебя украдут? И самое громкое — а как же ты одна? Как-как… самолетом, поездом, а после ногами. Хорошо я одна)
Дальше пойдут темы отвлеченные. С Грузией связаные постольку-поскольку.
Про самолеты. Летать я люблю! Перелеты — одно из приятных дополнений к путешествию. Обожаю момент разгона и взлета, слегка боюсь приземления. И каждый раз жду самолетного питания, почему-то нравится оно мне очень. Единственная проблема на этот раз состояла в том, что я уже некоторое время не ем мяса и пока не планирую возобновлять. А в самолетах кормят мясом. Обычно предлагают два вида на выбор. Мясо или мясо? Ммм…, что же выбрать? Решила попробовать заказать спец. питание при бронировании билетов по интернету. Сработало! Кормили меня картошкой печеной с грибами и помидорами и вкусным овощным салатиком. Довольна)
При подготовке к этой поездке со мной случился багажный прорыв. Не в смысле порванного чемодана, а в смысле качественного изменения подхода к сборам.
В первую свою большую поездку я отправилась с чемоданом на колесиках и рюкзачком. От чемодана я страдала. Начиная от самого новосибирского жд вокзала, где пришлось тащить его вверх по лестнице. Мучения утроились, когда у этого багажного монстра оторвалась ручка. Фу, а не чемодан. Самым обидным оказалось то, что половину вещей я из него попросту ни разу не достала. А таскать на себе пришлось все.
Во вторую поездку я слегка одумалась. Взяла меньше вещей — так же рюкзачок, а вместо чемоданища — спортивную сумку. Легче, да. Но не сильно. В этом путешествии оказалось больше пеших передвижений. Из разряда: приехать в городок, оставить сумку в камере хранения и с рюкзачком, налегке, отправиться осматривать окрестности. План отличный! Но не совсем удачный. В нескольких мелких городках/деревеньках просто не оказалось камеры хранения. А если и была, то не работала. Приходилось сумку таскать с собой, под мышкой, проклиная свою запасливость.
Следующая поездка примерно с тем же набором. Я же машину в аренду брала, чего там экономить. А о том, что все это богатство до машины еще доставить нужно на собственном горбу как-то не подумалось. Помимо прочих крайне полезных вещей, я взяла с собой штатив. И ни разу не достала его из багажника, я ленивый фотограф. Удивительно, как я вообще эту железяку в машине не забыла… Сумку носить было по-прежнему тяжело. Разве что меньше по времени. А помимо таскабельного удовольствия, ее еще и потеряли где-то при пересадках по возвращении домой. В результате таки нашли, но помотаться за ней пришлось. Все, нафиг сумку! К черту чемодан!
И вот, наконец-то, я дозрела до поездки в далекие дали с одним рюкзаком. Не особо маленьким, килограмм так на 10-12, но таки без дополнительных багажных причиндалов. Рюкзак как раз такой, чтобы можно было провести ручной кладью в самолете, не сдавая в багаж. И тем самым экономя нервы и время. Вместимое рюкзака тоже слегка видоизменилось. Вместо полноценного набора для мытья — маленький гель для душа (голову тоже им мыть). Вместо привычной расчески-массажки — плоская. Вместо объемного махрового полотенца — походное, компактное. Кстати, рекомендую. Крайне удобная штука, несмотря на немаленькую цену. Минимальный набор косметики. Одежда — по одной смене каждого вида. Собралась и решила, что круто, я молодец, но первый же день в Москве показал, что 11 кг веса, переносимого на спине, — это до фига как много. И позвоночник, ровно как и плечи, вообще недовольна моими сборами. В следующую поездку буду еще уплотняться.
Что не пригодилось: кружка, чашка, вилка, ложка. Хоть и металлические, легкие, но место занимают. Второй объектив (фикс) — 300 грамм веса лишнего. Юбка, джинсы, блокнот. Всю поездку проходила в походных штанах. Широких, легких с карманами. Единственный недостаток малого количества одежды — ее приходится периодически стирать. Но ничего, терпимо. Очень довольна осталась тем, что взяла фляжку для воды. Учитывая, что в каждом грузинском городе есть кранчики/фонтанчики с питьевой водой, позволяет экономить на лимонадах/минералках.
Про Москву. На этот раз она мне показала себя другим боком. Гораздо более приятным, чем в прошлом. Возможно, потому, что в центр я не совалась, а ограничилась местом, куда меня привез первый попавшийся автобус из аэропорта. Конечная станция метро под названием Речной Вокзал. Там есть шикарный парк с прудами, утками и рыбаками — парк Дружбы. Вот как раз здесь, в Москве, меня наконец-то настигла золотая осень. Теплая, пахнущая опавшими листьями и разогретой пылью. Я гуляла по тенистым аллеям, грела озябшие в Сибири кости на солнышке, сделала сотню фотографий опавших кленовых листьев. Слушала «Модель для сборки» и разлагалась.
Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то цветом.
Это скоро, это скоро
Бабье лето, бабье лето.
На ковре из желтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон.
Отлетал теплый день, и хрипло пел саксофон.