Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Часть 9 из 15 серии: Грузия 2015.
158180
47

Ширина ленты:

Попытка проснуться утром пораньше и до выселения из гостиницы, до 10 утра, прогуляться по городу, не удалась. Пока проснулась, пока собралась, пока интернетов утренних начиталась, в 10 только вышла. Ну и ладушки. Решила подняться наверх, в гору, к крепости Нарикала.

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.

Нарикала — крепость в Старом Тбилиси. Когда была построена — неизвестно, но упоминалась она уже в 4-м веке. Во время землетрясений в 19 веке была сильно разрушена. И вроде бы особо не восстанавливалась. Крепость носила оборонительную роль.

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.

К крепости можно подняться либо на фуникулере, либо пешочком в гору. На фуникулере я уже каталась, так что пошла пешком. По дороге можно полюбоваться на городские улочки:

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.

Кстати, это интересный опыт — во время путешествия периодически возвращаться в ключевую точку. В Тбилиси в данном случае. С каждым возвращением город становится все роднее и роднее.

И, причем, самое любимое в Тбилиси не вылизанные туристические улочки, а вот такие, чумазые, обшарпанные, живые:

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.

Тбилиси с высоты, во время подъема к крепости:

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.

Вот это место мне особенно нравится! Я бы пожила некоторое время в доме над обрывом:

Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.
Грузия 2015. Часть 9. Тбилиси. Гори.

Фуникулер пока не работает, все спят.

Фото крепости россыпью:

Церковь Святого Георгия можно сказать, что новодел. От старого здания остался только фундамент. Остальное построено в 2005.

Следующий пункт назначения — квартал Абанотубани, известный своими серными банями. Вид на квартал сверху:

Дорога от крепости идет по узким, наклонным и очень симпатичным улочкам:

Абанотубани — место очень известное и значимое, так как Тбилиси изначально был построен на серных источниках.

Бани идут вдоль речки, спускающейся с горы и облагороженной набережной. Не знаю, серная там вода или нет, но выглядит специфично:

Архитектура бань в основном персидская, с полукруглыми куполами. Выглядит очень интересно)

Сверху куполов сделаны башенки с проемами. Для того, чтобы в баню проникал свет.

Бани здесь есть общественные, с мужскими, женскими залами, и отдельные кабинки. Кабинки стоят порядка 50 лари. Общественные около 3-х лари в час. Мнения о том, стоит ли ходить в эти бани, очень разнятся. Кто-то говорит о том, что там проблемы с чистотой — вода за целый день не меняется. Да и хорошо, если на следующий день хотя бы заменят. Кто-то говорит, что здорово все, надо идти. Как же, побывать в Тбилиси и не сходить в бани? Я так и не собралась. В общественную не сильно хотелось, а в отдельную кабинку — дорого.

Пока бродила между банями, нашла крайне милый домик:

Ну что, с Тбилиси пока закончила, отправляюсь в Гори.

Проезд на маршрутке стоит 3 лари. По дороге попросила водителя высадить меня возле Ж Д Вокзала. Водитель ответил что-то невнятное, а женщина, сидящая рядом, сказала, что от конечной маршрутки до вокзала не очень далеко. Хорошо.

Доехали, выбралась из маршрутки. Пока оглядывалась по сторонам, думая в какую сторону пойти, подошел парень. Сидел в маршрутке по соседству. Спросил: «Показать где вокзал?» Почему бы и нет?. Думала, что покажет направление и я спокойно себе пойду. Ага! Это ж Грузия, а я одинокая славянская девушка. Отправился провожать. Не сильно-то хотелось, ну да ладно. Зато я узнала, что вот эта развалюшка — бывший цирк:

Пока шли до вокзала, немного поболтали. Оказалось, что парень (не запомнила, как его зовут), делает татуировки. И тут же предложил сделать и мне, в подарок. Не-не-не! Непонятно где, непонятно у кого, непонятно что и как! Татуировку! Штуку, которую я до сих пор не осмыслила — хочу или нет. Отказалась. Парень, видимо, удивился. Потому что раз 15 еще спрашивал, не передумала ли я?

Вокзал оказался пустым. Я показала кассиру билет, купленный по интернету. Спросила, все ли с ним нормально? Все ок. Ну что ж, можно отправляться в город.

Гори — один из старейших городов Грузии. Он достаточно большой. Население на данный момент — 50 тысяч человек. Гори известен тем, что здесь родился Сталин. В городе есть его музей. В помещение музея я не пошла, не люблю их в последнее время, но вокруг походила. Домик, в котором в детстве жил Сталин, обнесенный монументальным саркофагом:

Бронированный вагончик Сталина, с виду вполне обыкновенный:

Ну и сам Сталин, каменный:

Центр Гори вполне неплохо выглядит. Чисто, аккуратно. С моими любимыми фонтанчиками, опять же.

В городе есть своя крепость — Горисцихе. В каком веке она появилась — непонятно. Полностью крепость сфотографировать трудно, поэтому вот фото из интернетов, для того, чтобы понять масштабность. (фото: http://travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_2768_b.jpg)

Я была только на самом верху. Попросту не знала, что там что-то есть. Вот то, что видела:

В Горисцихе мне очень понравилась каменная кладка. Такой узорчатой и изощренной я в грузинских крепостях еще не видела:

Вид на город с крепости:

Не смотря на то, что крепость я так толком и не увидела, впечатления о ней остались хорошие. Народу никого. Воздух свежий. Вершина холма обдувается всеми ветрами. Здесь я, наконец-то, посидела в одиночестве. Забралась в уголочек, скрытый от посторонних глаз, и разглядывала город. Тишина и покой.

У подножия холма есть памятник Павшим Воинам. Не уверена в правильности названия, но выглядит он крайне любопытно:

Остаток дня провела в ресторане, который оказался невероятно уютным. С отдельными кабинками, с отдельным освещением в каждой. Заказала пиво, включила нетбук и хорошо провела время в одиночестве.

Вечером отправилась на вокзал. Там по-прежнему пусто. Только ближе к прибытию поезда начали приходить люди. Плацкартный билет от Гори до Зугдиди стоит 9 лари. Вагоны советские. Белье в плацкарте не выдают. Спать так, на голой полке. Вагон очень ароматный — в одежде все спят. И в носках. Благоухают. Ну и храпят, конечно, как без этого. Впрочем, от этих прелестей плацкартных поездок и в российских поездах никто не застрахован.

Гори особых восторгов не вызвал. Чисто, аккуратно, но не более того. Возможно, просто попала сюда не вовремя. К текущему моменту я уже достаточно помоталась по Грузии и подустала. Захотелось отдохнуть от людей и общественного транспорта. Излишняя помощь отзывчивых грузин показалась навязчивой. Крепость почти не впечатлила. Сталин вообще не впечатлил. И вокзал тоже, вместе с плацкартом. Еду дальше.

Грузия 2015. Часть 10. Сванетия.
Следующая часть:

Грузия 2015. Часть 10. Сванетия.

Грузия 2015. (10 из 15)
Katty Rebel
а сколько стоит билет на фуникулер и вход на крепость?
02 октября 2016 в 13:28

Надежда Ряховская
Katty, вход в крепость бесплатный. а вот билет на фуникулер порядка 1-2 лари. точнее не вспомню.
03 октября 2016 в 14:08

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Тронутые жизнью картины, иной раз приятно взгляду остановиться на таких вот потёртых стенах...
10 июля 2023 в 23:15

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!