17/16 Дней/Ночей | 1 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Попытка проснуться утром пораньше и до выселения из гостиницы, до 10 утра, прогуляться по городу, не удалась. Пока проснулась, пока собралась, пока интернетов утренних начиталась, в 10 только вышла. Ну и ладушки. Решила подняться наверх, в гору, к крепости Нарикала.
Нарикала — крепость в Старом Тбилиси. Когда была построена — неизвестно, но упоминалась она уже в 4-м веке. Во время землетрясений в 19 веке была сильно разрушена. И вроде бы особо не восстанавливалась. Крепость носила оборонительную роль.
К крепости можно подняться либо на фуникулере, либо пешочком в гору. На фуникулере я уже каталась, так что пошла пешком. По дороге можно полюбоваться на городские улочки:
Кстати, это интересный опыт — во время путешествия периодически возвращаться в ключевую точку. В Тбилиси в данном случае. С каждым возвращением город становится все роднее и роднее.
И, причем, самое любимое в Тбилиси не вылизанные туристические улочки, а вот такие, чумазые, обшарпанные, живые:
Церковь Святого Георгия можно сказать, что новодел. От старого здания остался только фундамент. Остальное построено в 2005.
Следующий пункт назначения — квартал Абанотубани, известный своими серными банями. Вид на квартал сверху:
Абанотубани — место очень известное и значимое, так как Тбилиси изначально был построен на серных источниках.
Бани идут вдоль речки, спускающейся с горы и облагороженной набережной. Не знаю, серная там вода или нет, но выглядит специфично:
Бани здесь есть общественные, с мужскими, женскими залами, и отдельные кабинки. Кабинки стоят порядка 50 лари. Общественные около 3-х лари в час. Мнения о том, стоит ли ходить в эти бани, очень разнятся. Кто-то говорит о том, что там проблемы с чистотой — вода за целый день не меняется. Да и хорошо, если на следующий день хотя бы заменят. Кто-то говорит, что здорово все, надо идти. Как же, побывать в Тбилиси и не сходить в бани? Я так и не собралась. В общественную не сильно хотелось, а в отдельную кабинку — дорого.
Пока бродила между банями, нашла крайне милый домик:
Ну что, с Тбилиси пока закончила, отправляюсь в Гори.
Проезд на маршрутке стоит 3 лари. По дороге попросила водителя высадить меня возле
Доехали, выбралась из маршрутки. Пока оглядывалась по сторонам, думая в какую сторону пойти, подошел парень. Сидел в маршрутке по соседству. Спросил: «Показать где вокзал?» Почему бы и нет?. Думала, что покажет направление и я спокойно себе пойду. Ага! Это ж Грузия, а я одинокая славянская девушка. Отправился провожать. Не сильно-то хотелось, ну да ладно. Зато я узнала, что вот эта развалюшка — бывший цирк:
Пока шли до вокзала, немного поболтали. Оказалось, что парень (не запомнила, как его зовут), делает татуировки. И тут же предложил сделать и мне, в подарок. Не-не-не! Непонятно где, непонятно у кого, непонятно что и как! Татуировку! Штуку, которую я до сих пор не осмыслила — хочу или нет. Отказалась. Парень, видимо, удивился. Потому что раз 15 еще спрашивал, не передумала ли я?
Вокзал оказался пустым. Я показала кассиру билет, купленный по интернету. Спросила, все ли с ним нормально? Все ок. Ну что ж, можно отправляться в город.
Гори — один из старейших городов Грузии. Он достаточно большой. Население на данный момент — 50 тысяч человек. Гори известен тем, что здесь родился Сталин. В городе есть его музей. В помещение музея я не пошла, не люблю их в последнее время, но вокруг походила. Домик, в котором в детстве жил Сталин, обнесенный монументальным саркофагом:
Центр Гори вполне неплохо выглядит. Чисто, аккуратно. С моими любимыми фонтанчиками, опять же.
В городе есть своя крепость — Горисцихе. В каком веке она появилась — непонятно. Полностью крепость сфотографировать трудно, поэтому вот фото из интернетов, для того, чтобы понять масштабность. (фото: http://travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_2768_b.jpg)
В Горисцихе мне очень понравилась каменная кладка. Такой узорчатой и изощренной я в грузинских крепостях еще не видела:
Не смотря на то, что крепость я так толком и не увидела, впечатления о ней остались хорошие. Народу никого. Воздух свежий. Вершина холма обдувается всеми ветрами. Здесь я, наконец-то, посидела в одиночестве. Забралась в уголочек, скрытый от посторонних глаз, и разглядывала город. Тишина и покой.
У подножия холма есть памятник Павшим Воинам. Не уверена в правильности названия, но выглядит он крайне любопытно:
Остаток дня провела в ресторане, который оказался невероятно уютным. С отдельными кабинками, с отдельным освещением в каждой. Заказала пиво, включила нетбук и хорошо провела время в одиночестве.
Вечером отправилась на вокзал. Там по-прежнему пусто. Только ближе к прибытию поезда начали приходить люди. Плацкартный билет от Гори до Зугдиди стоит 9 лари. Вагоны советские. Белье в плацкарте не выдают. Спать так, на голой полке. Вагон очень ароматный — в одежде все спят. И в носках. Благоухают. Ну и храпят, конечно, как без этого. Впрочем, от этих прелестей плацкартных поездок и в российских поездах никто не застрахован.
Гори особых восторгов не вызвал. Чисто, аккуратно, но не более того. Возможно, просто попала сюда не вовремя. К текущему моменту я уже достаточно помоталась по Грузии и подустала. Захотелось отдохнуть от людей и общественного транспорта. Излишняя помощь отзывчивых грузин показалась навязчивой. Крепость почти не впечатлила. Сталин вообще не впечатлил. И вокзал тоже, вместе с плацкартом. Еду дальше.