Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Часть 4 из 15 серии: Грузия 2015.
107230
36

Ширина ленты:

Утренний Боржоми прекрасен! Солнце мягко освещает горы, подсвечивает домики, раскиданные по склонам. Красота и благость!

Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.

Проспект Руставелли. Чуть более людный, чем вчера:

Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.

Официальный информационный центр. Просто, чтобы показать, что это такое. Я в него так и не попала.

Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.

А вот это, похоже, привет из советского союза:

Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.

Город достаточно далеко растянулся вдоль Куры. Это я уже километра 2-3 прошла от центра.

Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.

Школьники идут учиться, а я гулять) Хорошо быть взрослой в отпуске!

Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.
Грузия 2015. Часть 4. Боржоми-Харагаульский национальный парк.

Крепость на скале. Хорошо смотрится рядом с вышками электрическими и кранами строительными. Контрастно!

Сегодня я отправилась гулять по Боржоми-Харагаульскому национальному парку. Это один из самых больших национальных парков в Европе. Его площадь чуть больше 5 тысяч квадратных километров — 7,6% от территории всей Грузии.
С вечера уточнила в информационном центре (неофициальном) — как туда добираться. Прекрасный Артур все подробно рассказал: как дойти до входа в парк, что с регистрацией. Выдал карту с центром города и расписанием маршруток. На прощание записал диск с фольклорной грузинской музыкой. Спасибо! Обязательно послушаю, как вернусь домой)
Вот одна из песен:

Большинство маршрутов начинается не от административного здания, а от соседней деревни Ликани.

Вместе со мной регистрацию проходили ребята из Израиля — девушка и парень. Их сюда привез таксист из Боржоми, Коба. Он предложил довезти до Ликани вместе со своими пассажирами. Согласилась. Ходить еще много, зачем эти 4 км по трассе?

Коба очень волновался, успею ли я выбраться из леса до темноты. Позвонил какому-то товарищу, взял у него по дороге фонарик, вручил мне. Сказал, обязательно позвонить, как спущусь с гор, заберет меня в Ликани и отвезет в Боржоми. На вопрос — сколько это будет стоить, ответил — бесплатно. Туристам нужно помогать. Нужно больше туристов из России. Ну ок) Лишь бы вот конкретно этого русского туриста медведи не съели, или волки) А вот интересно, кем приятнее быть поедаемой?

Основная масса отдыхающих в Грузию, на данный момент, едет из Израиля. Много людей из Украины, встречаются казахи, а вот русских пока не очень много, опасаются, вероятно.

Ну что ж, двинули!

Первая часть пути идет по достаточно широкой каменистой автомобильной дороге, слегка поднимающейся вверх.

Дорога лесная. Светит солнышко, подмигивает сквозь ели. Красотища!

Минут через 10 меня догнал Коба: «Если так быстро будешь идти — успеешь!» Ну отлично же! Коба решил проводить меня до начала тропы, которая начнется после этой широкой дороги. Ладно. Иду, потихоньку пыхчу, расспрашиваю о том, весь ли путь дорога будет идти вверх? Ответил, что половина. Ну ладно, не страшно, чего здесь уклон-то — ерунда. Наивная женщина! Это ж разве вверх? Впрочем, тогда я была уверена, что все идет по плану и путь длиной в 16 километров я пройду часа за четыре, со средней скоростью 5 км/ч и остановками для пофотографировать. Ха-ха. Три раза.

Через какое-то время появился перекресток, с картой на стенде. Остановилась подышать.

Пока рассматривала карту и общалась с подошедшими японками о том, какой маршрут они выбрали, приехал рейнджер на автомобиле.

— Вы Надя?

— Надя.

— Зура сказал, что вы здесь.

— о_О (такими темпами скоро весь Боржоми про меня узнает)

Рейнджер оказался другом того грузинского мужчины, что довозил меня из парка до города, Зуры. Я ему рассказывала о своих боржомских планах. И вот не знаю, либо Зура попросил, либо Коба, либо рейнджер сам так решил (Вано, кстати), но часть пути (самую сложную) он меня сопровождал. Весьма приятный молодой человек. Рассказал о том, что тропа была проложена Романовыми, династией, для собственных нужд.

А вот, собственно и тропа! Кусок тропинного серпантина:

Дорога оказалась тяжелой. Очень. Через 15 минут подъема я решила, что все, можно садиться и помирать. И еще через 15, и еще… Итого — 4 часа вверх, вверх и вверх. Пот течет ручьями, воды наверху нет, нужно экономить, ноги подгибаются. Впрочем, немного утрирую. Не про ноги, а про вверх-вверх, тропа иногда шла прямо. Такое счастье идти выпрямившись! И ноги отдыхают. Жаль, что недолго)

Вано задавал темп, приходилось соответствовать, не позорить же русских туристов) Вперед, только вперед! Пару раз была возможность свернуть. На черную тропу — самую короткую. Потом на желтую. Не сдалась)

Вано поднимался наверх для того, чтобы поставить фотоловушку на оленей. У них сейчас гон. И самцы оленей очень громко кричат вечером и ночью.

Передышка в шикарном месте:

Эта железная штуковина — еще один привет из советских времен. Здесь когда-то велись лесозаготовки и бревна спускали вниз с помощью этих машин.

В месте, где шестая тропа уходит вниз, Вано свернул в сторону, угостив на прощанье шоколадным пирогом, приготовленным его женой. А я осталась одна и отправилась дальше, по 10-ой. Снова вверх.

Добралась до открытого пространства, горы кругом, красота!

Тут растет черный шиповник. Интересно, он просто высох или сорт такой?

Одной идти проще, потому что медленнее. Совесть в виде Вано ушла, а моя в данном случае не работает. Честь русских туристов отстаивать больше не нужно.

Дойдя до пересечения с автомобильной дорогой — я застряла. Синяя маркировка идет вниз, а красная не идет никуда. Карта вроде бы говорит, что это похоже на место разъединения маршрутов, но маркировки-то нет! Да и вниз мне хочется гораздо больше. Вниииииз… так и зовет… А вдруг это еще не тот перекресток? Прошлась немного вниз — может появятся красные маркеры? Нет, не появились. Попыталась позвонить — нет связи. Прошлась вверх, в поисках меток — нет их. Посмотрела еще раз 15 на карту, слегка расстроилась и пошла обратно к перекрестку. А выбор маршрута, к слову сказать, важный! Ибо красный обратно в Ликани возвращается, а синий маршрут трехдневный и идет фиг знает куда.

Ииииии, вот тут мне на глаза, наконец-то, попался красный маркер, нарисованный с обратной стороны дерева! Так это же меняет дело! Тропу можно проходить в двух направлениях, и маркировка сделана так же. Следовательно, если с этой стороны есть маркер, значит путь наверх — правильный! Это немножко печально, вниз идти приятнее, но зато я не заблудилась! Ура-ура-ура!

Подъем по широкой дороге уже не такой сильный, да и в целом идти по ней легче. Так что, с ветерком — в путь!

А вот и красный шиповник!

Немного отвлекусь от красот окружающих и расскажу про ботинки. Треккинговые.

Долго думала, нужно ли мне что-нибудь подобное. Ботинки дорогие и вроде как достаточно специализированные. Решилась. Пришла в магазин, помогите, говорю, выбрать. Что хочу — не знаю. Продавец ответила, что тут просто указать на модель не получится. Что к ноге подойдет, то и хорошо. Треки носят на шерстяные носки. При примерке между пяткой ноги и пяткой ботинка должен помещаться палец. Это нужно для того, чтобы при спуске пальцы не бились о носок обуви. Выбрала. По сравнению с остальными даже достаточно аккуратные. Но все равно здоровенные и тяжеленные. Почти 1,5 кг пара. После покупки я продолжила сомневаться — нафига они мне? Огромные же! Неэстетично!

Сомнения прошли только после того, как я поднялась на них в гору. Отличные! Сколько раз я пыталась подвернуть ногу! Не получается. При спрыгивании с высоты — пяткам не больно — подошва пружинит. При подъеме и спуске хорошо цепляются за поверхность. В общем — красота! Я довольнющая, несмотря на то, что в них достаточно жарко. Зато живая и с целыми ногами)

Вернемся к нашим баранам, т. е. в данном случае, к оленям.

Хорошо, что Вано рассказал мне про них, про то, что осенью олений гон. Потому что в один ужасно-прекрасный момент я услышала трубный рев. Громкий и страшный! А Вано говорил, что они только вечером и ночью кричат, туристов пугают. И чего не дождались, негодяи? Или это персонально для меня? Дневное, леденящее кровь представление!

В какой-то момент начали кричать очень близко. И когда замолчали, я занервничала — а вдруг олени решили бросить все свои важные дела и пошли посмотреть, кто тут ходит. Начала осматривать близлежащие деревья и думать, смогу ли забраться на них в случае чего? Ветки высоко, но, как говориться, жить захочешь и не так раскорячишься.

Залезть на дерево, позвонить в полицию и нажаловаться: «Спасите, олени!»

Обошлось! Олени оказались нелюбопытными лентяями. И теперь я по-прежнему не знаю, смогу ли залезть на сосну в критической ситуации.

Отправилась дальше, слегка нервничая. Ээээх, раньше было лучше, я была с Вано, а Вано с пистолетом)

Через четыре часа от самого начали пути появилась табличка-указатель с названием деревни «Ликани» и начался спуск. Ура!

Вскоре лес стал ёлковым и диковатым на вид.

Спуск занял у меня 3 часа. По дороге смущали только олени и то, что вода кончается. Хотелось напиться от души! А приходилось довольствоваться маленькими периодическими глотками, только чтобы горло промочить. Какова же была моя радость, когда я наконец-то услышала шум воды внизу! Скорость сразу удвоилась) Скорее-скорее к воде! Ура, воде! Привал.

В конце тропы, в Ликани, меня ждал Коба. Освободился от дел и приехал, забрать, отвезти в город мой находившийся полу-труп — спать!

Грузия 2015. Часть 5. Боржоми — Ахалцихе.
Следующая часть:

Грузия 2015. Часть 5. Боржоми — Ахалцихе.

Грузия 2015. (5 из 15)
Обсуждение фотографии
Екатерина Колесникова
Прикольно выглядит)
26 августа 2016 в 21:17

Обсуждение фотографии
Екатерина Колесникова
Прекрасные места...
26 августа 2016 в 21:18
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!