17/16 Дней/Ночей | 1 Участники | 60000 Бюджет поездки |
Долго думала, поехать куда-то еще в последние пару дней или остаться в Тбилиси. Вариантов было несколько: Батуми (море), Кутаиси (пещеры), Кахетия (что-то тоже наверняка интересное). Но лень, насыщенность эмоциями и переизбыток общения победили. Оставшиеся два дня в Грузии достались Тбилиси.
В столице Грузии осталось еще одно место, которое мне очень хотелось посетить — этнографический музей. Интернет обещал, что там будут исторические грузинские жилища. Со всяким интересным наполнением внутри. Ну ок, иду.
Посмотрела на гугл-карты. Мой топографический кретинизм с уверенностью заявил, что идти недалеко. Недалеко? Значит — пешком! Чего я, пешком не ходила что ли? Да я почти все горы в Сванетии обошла) Спросила у Нато, хозяйки гостиницы, куда идти? Нато рассказала о примерном направлении и заявила, что сама бы пешком туда точно не пошла. Я списала это на то, что город родной, уже не интересно. Сверившись с картой еще раз, решила, что идти туда около часа. По хорошей погоде, с солнышком за плечами и фотоаппаратом в руках — чего бы не прогуляться?) В путь!
Площадь Свободы. Одна из ключевых точек в центре Тбилиси. Один из опознавательных знаков. Эту площадь знают все и ее просто найти. На высоченном столбе в центре — позолоченная статуя — Святой Георгий, убивающий дракона. Сверкающий Георгий!
Площадь красивая. Аккуратная, прибранная.
От площади стрелой уходит проспект Руставели. Эта улица — центральный проспект Тбилиси. Он достаточно короткий, всего 1,5 километра. Проспект назван в честь Шота Руставели — поэта.
Проспект очень симпатичный и вполне себе туристический. На нем находится пара станций метро, какие-то административные здания и куча магазинов.
Так же здесь продают книги. Развалами прям. Много книг на русском языке. На грузинском меньше.
От проспекта в левую сторону (там гора) уходят наклонные улочки. Вполне себе уютные на вид.
Периодически уточняла у прохожих, правильно ли я иду в сторону музея? Люди удивлялись, говорили да, правильно, но вы не дойдете — очень далеко! Езжайте на маршрутке!
Не, ну чего это я не дойду-то? Дойду.
Показания опрашиваемых разнились. Кто-то говорил, то идти пол-часа, кто-то — час. Оказалось больше и того и другого.
Весь путь от гостиницы до музея, с получасовым сидением в кафе, занял часа три.
Еще немного подорожного Тбилиси:
Вход в музей стоит 3 лари. Вполне себе недорого.
Итак, что из себя представляет музей. Это большая территория, на которой установлены разнообразные грузинские строения, привезенные со всей страны. В часть домов есть доступ вовнутрь. Там находятся музейные работники, которые рассказывают о том, что это за дом и что за предметы в нем находятся.
Музей для меня начался с туалета (3 часа дороги после пары кружек чая — это вам не шутки). Но про него я рассказывать не буду.
Будем считать, что музей начинается вот здесь:
Здесь по выходным (сегодня как раз воскресенье, повезло) разжигают очаг, варят кашу и поют песни на крыльце:
Следующий дом на сваях. Предыдущий тоже, кстати. Сваи нужны для того, чтобы предостеречь дом от гниения. Влажность в районах, где строились эти дома, высокая.
Внутренности дома. Очень уютно и атмосферно! Ковер самодельный. И делали его очень долго, не помню, сколько конкретно, но чуть ли не несколько лет.
Лампа — немецкая.
Детская люлька. Весьма интересное сооружение. ребенок в ней лежит крепко спеленутым, не двигаясь. Между ножек — деревянная трубочка для отведения мочи. Под люлькой крепится ёмкость для сбора.
Вот в этой деревянной бадье, сделанной из цельного куска дерева, мяли виноград. Сок стекал спереди, в кувшины и чаши.
На бадье стоят разнообразные штуковины на палках. Часть из них — черпаки. Часть — приспособления для мытья квеври.
Разнообразные кувшины для вина:
А вот это кувшин шуточный. Из него пить сложно — сосуды внутри соединены. И тот человек, который умудрялся осушить кувшин до дна — напивался в стельку.
Ну вот и все. От музея я осталась в восторге. Прогуляла по нему пару часов. Сказала миллион спасибо тетечкам, рассказывающим всякое интересное. Довольна!
И, на прощанье — ночной Тбилиси. Невероятно прекрасный!
Вид от крепости Нарикала: