13/12 Дней/Ночей | 15 Участники | 35000 Бюджет поездки |
Один из дней поездки получился культурно-развлекательным.
Сначала мы посетили древний и знаменитый буддийский храм Шанх. Необычайно красивый и атмосферный. Храм был основан в 1647 году.
Иии, тут я услышала прекрасное!
Буддийские песнопения во время службы. Как же красиво они звучат! И выглядят.
Монахи сидят друг напротив друга и поют мантры разноголосьем. Ритм завораживает.
Фотографировать внутри нельзя, поэтому пара шпионских кадров с улицы:
Служба идет 4 часа. Я бы так и просидела все это время здесь, на лавочке, заглядывая в рот монахам, покачиваясь в такт пению. Но нужно бежать-бежать.
Дальше по плану город Хархорин и посещение храмового комплекса Эрдэни-Дзу.
Из всех храмов, расположенных на территории, действующим является только один — Лавран — типичный образец тибетской архитектуры.
К храму мы подошли во время службы. Внутрь заходить не стали. Немного послушали снаружи и пошли фотографировать все вокруг.
Остальные храмы в Эрдэни-Дзу принадлежат музею. С удовольствием походили вокруг, поснимали.
По периметру Эрдэни-Дзу обнесен каменной стеной со ступами (субурганами). На все четыре стороны света выходят ворота.
Очередная ночевка недалеко от Хархорина, на реке Орхон Гол. С берега открывается неплохой вид на цветастые крыши города:
Рядом со стоянкой обнаружили песчаный овраг с костями животных. Скорее всего, почву вымыло водой во время обильного таяния снега. И кости ей же принесло.
Поехали дальше и по дороге встретили танцующих цапель. Красавцы! Вернее, красавец и красавица.
Пол-Монголии проехала, а яков до сих пор не сфотографировала! Надо наверстывать упущенное.
Яков еще называют хрюкающими быками, за характерные звуки, которые издают недовольные животные.
Яков держат в основном для молока.
Посетили национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. На его территории находятся озеро Тэрхийн-Цагаан-Нуур и потухший вулкан Хорго-Уул. Лава, извергшаяся когда-то давным-давно из вулкана, перекрыла реку. Так образовалось озеро.
Дороги в парке чем дальше, тем хуже. Впрочем, для уазиков — самое то!
А пока, в самом начале парка, можно полюбоваться на вполне себе неплохую грунтовку:
Дорога к вулкану идет по реденькому лесу, усеянному кусками застывшей лавы. Из них повсюду сложено множество обо.
Это мой первый вулкан. И я не знаю, большой он или маленький по сравнению с остальными. Мне Хорго показался огромным. Ширина кратера вулкана — 180 метров. Сложно представить визуально, сколько это. Я люблю измерять всё в девятиэтажках, так становится чуть понятнее. Так вот, 180 метров — это примерно 6,5 девятиэтажек. Мнооого.
Фотографиями сложно передать громадность кратера. Но я попробую:
С вулкана открывается шикарный вид. Поля из черной застывшей лавы, достаточно редкие ёлки. Вдалеке, за горами, виднеется Тэрхийн-Цагаан-Нуур.
По сравнению с озером, вулкан малюсенький. Длина Тэрхийн-Цагаан-Нуур — 16 км.
Со стороны вулкана на берегу озера сложены десятки маленьких обо.
Ночевать остановились на берегу.
Утро оказалось очень холодным. Спальник и сотня одежек не помогли согреться. Пришлось вставать и идти фотографировать рассвет. Вот он секрет подъема в раннюю рань.
Утренняя прогулка удалась. Забралась на горочку. В процессе почему-то сильно переживала за медведей. Вернее, за себя при встрече с медведем. Обошлось)
На горе нашла обо. Положила на него камушек, пусть станет чуть выше)
В озеро в этом месте впадает безымянная речка, текущая с гор. У воды в ней практически зеркальная поверхность.
Дорога проходит через перевал Радужный. Здесь, высоко в горах прохладно, кое-где еще сохранился снег.
Закидываешь спиннинг, ждешь секунд 30 и вот она рыба, здоровенная! Султанка называется, кажется.
Впрочем, я не рыбак. И рыбу мне жалко.
Озеро очень глубокое, до 80 метров. Вода в Хяргас-Нуур соленая. Для питья и роста растений непригодна. Берег озера на многие километры пустынный, каменный. Растительности очень мало.