Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Часть 5 из 6 серии: Монголия 2015.
198300
53

Ширина ленты:

Один из дней поездки получился культурно-развлекательным.

Сначала мы посетили древний и знаменитый буддийский храм Шанх. Необычайно красивый и атмосферный. Храм был основан в 1647 году.

Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.

Вот пачка фотографий разнообразных деталей и цветастых текстур.

Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.

Иии, тут я услышала прекрасное!

Буддийские песнопения во время службы. Как же красиво они звучат! И выглядят.

Монахи сидят друг напротив друга и поют мантры разноголосьем. Ритм завораживает.

Фотографировать внутри нельзя, поэтому пара шпионских кадров с улицы:

Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.

Служба идет 4 часа. Я бы так и просидела все это время здесь, на лавочке, заглядывая в рот монахам, покачиваясь в такт пению. Но нужно бежать-бежать.

Дальше по плану город Хархорин и посещение храмового комплекса Эрдэни-Дзу.

Из всех храмов, расположенных на территории, действующим является только один — Лавран — типичный образец тибетской архитектуры.

Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.

К храму мы подошли во время службы. Внутрь заходить не стали. Немного послушали снаружи и пошли фотографировать все вокруг.

Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Моя внутренняя Монголия. Часть 5.

Две маленькие принцесски и ритуальные барабаны:

Остальные храмы в Эрдэни-Дзу принадлежат музею. С удовольствием походили вокруг, поснимали.

По периметру Эрдэни-Дзу обнесен каменной стеной со ступами (субурганами). На все четыре стороны света выходят ворота.

Очередная ночевка недалеко от Хархорина, на реке Орхон Гол. С берега открывается неплохой вид на цветастые крыши города:

Рядом со стоянкой обнаружили песчаный овраг с костями животных. Скорее всего, почву вымыло водой во время обильного таяния снега. И кости ей же принесло.

Поехали дальше и по дороге встретили танцующих цапель. Красавцы! Вернее, красавец и красавица.

Очередная смена монгольского ландшафта. Все вокруг зеленое, цветущее, свежее.

Прекрасные желтые маки!

Просто мостик, из повышенной любви к этим сооружениям.

Пол-Монголии проехала, а яков до сих пор не сфотографировала! Надо наверстывать упущенное.

Яков еще называют хрюкающими быками, за характерные звуки, которые издают недовольные животные.

Яков держат в основном для молока.

И еще мост!

Каньон неизвестной реки. Название в гуглокартах так и не нашла.

Посетили национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. На его территории находятся озеро Тэрхийн-Цагаан-Нуур и потухший вулкан Хорго-Уул. Лава, извергшаяся когда-то давным-давно из вулкана, перекрыла реку. Так образовалось озеро.

Дороги в парке чем дальше, тем хуже. Впрочем, для уазиков — самое то!

А пока, в самом начале парка, можно полюбоваться на вполне себе неплохую грунтовку:

Дорога к вулкану идет по реденькому лесу, усеянному кусками застывшей лавы. Из них повсюду сложено множество обо.

Кусочек застывшей лавы похож на пемзу. Интересно, пятки им тереть можно?

Итак, вулкан. Вот так он выглядит сверху:

Это мой первый вулкан. И я не знаю, большой он или маленький по сравнению с остальными. Мне Хорго показался огромным. Ширина кратера вулкана — 180 метров. Сложно представить визуально, сколько это. Я люблю измерять всё в девятиэтажках, так становится чуть понятнее. Так вот, 180 метров — это примерно 6,5 девятиэтажек. Мнооого.

Фотографиями сложно передать громадность кратера. Но я попробую:

С вулкана открывается шикарный вид. Поля из черной застывшей лавы, достаточно редкие ёлки. Вдалеке, за горами, виднеется Тэрхийн-Цагаан-Нуур.

По сравнению с озером, вулкан малюсенький. Длина Тэрхийн-Цагаан-Нуур — 16 км.

Со стороны вулкана на берегу озера сложены десятки маленьких обо.

Ночевать остановились на берегу.

Утро оказалось очень холодным. Спальник и сотня одежек не помогли согреться. Пришлось вставать и идти фотографировать рассвет. Вот он секрет подъема в раннюю рань.

Утренняя прогулка удалась. Забралась на горочку. В процессе почему-то сильно переживала за медведей. Вернее, за себя при встрече с медведем. Обошлось)

На горе нашла обо. Положила на него камушек, пусть станет чуть выше)

Ну и, собственно, рассвет на озере!

В озеро в этом месте впадает безымянная речка, текущая с гор. У воды в ней практически зеркальная поверхность.

Мелкие-мелкие цветочки. Тоже без названия.

Попрощавшись с озером, отправились дальше. Обо, похожее на вигвам:

Маленькое озерцо с пасущимися яками:

Дорога проходит через перевал Радужный. Здесь, высоко в горах прохладно, кое-где еще сохранился снег.

Леса вдоль дороги цветут огоньками.

Еще немного дорожно-горных пейзажей:

Озеро Хяргас-Нуур — мечта рыбака!

Закидываешь спиннинг, ждешь секунд 30 и вот она рыба, здоровенная! Султанка называется, кажется.

Впрочем, я не рыбак. И рыбу мне жалко.

Утренний Хяргас-Нуур.

Озеро очень глубокое, до 80 метров. Вода в Хяргас-Нуур соленая. Для питья и роста растений непригодна. Берег озера на многие километры пустынный, каменный. Растительности очень мало.

Вот это, кажется, высохшая пена:

Продолжение следует…

Моя внутренняя Монголия. Часть 6. Последняя.
Следующая часть:

Моя внутренняя Монголия. Часть 6. Последняя.

Монголия 2015. (6 из 6)
Дмитрий Гладышев
23 августа 2016 в 20:10
1

Обсуждение фотографии
Артур Степанов
хотелось там побывать
24 августа 2016 в 20:14

Надежда Ряховская
Артур, не пожалеете)
25 августа 2016 в 04:57

Обсуждение фотографии
Артур Степанов
Такие все молодцы!
24 августа 2016 в 20:14
1

Обсуждение фотографии
Артур Степанов
Класс!
24 августа 2016 в 20:15

Надежда Ряховская
Артур, спасибо
25 августа 2016 в 04:57
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!