13/12 Дней/Ночей | 15 Участники | 35000 Бюджет поездки |
Между тем, где-то по дороге, незамеченной, началась пустыня Гоби. Гоби (по-монгольски Говь) — «безводное место». На ее территории находятся пустынные и полупустынные ландшафты. Заселена Гоби слабо, что вполне объяснимо.
А я не сразу и поняла, что это пустыня. Ну плоско, ну травы нет, камушки по земле ровным слоем насыпаны. Песков нет? Значит не пустыня. Оказалось, что вполне себе пустыня. Каменная. Гоби вообще весьма разнообразна по ландшафтам. Как говорят монголы, в ней есть 33 разных по климату и облику местности. Не только пески и барханы, но и степные равнины, вполне себе зеленые весной, и скалистые горы и мелкосопочники и много-много всего разного.
Узнав, что вот это каменистое нечто — пустыня, я даже слегка забеспокоилась — а увижу ли барханы? Я почти что только к ним в Монголию и ехала. Увижу! Но позже. А пока каменное бескрайнее раздолье, блюдечко с гористой каемочкой:
По пустыне бегает множество гекконов. Очень забавные и милые ящерицы. Бегают гекконы быстро. И когда бегут, создается впечатление, что не касаются лапками земли. Напоминают водомерок по стилю передвижения.
У всех гекконов спинки разной расцветки, близкой по цвету к окружающей среде. Когда ящерки замечают опасность, они замирают, пытаясь слиться с камнями. Очень удобно фотографировать!
Монголы — весьма гостеприимный народ! После долгой дороги мы остановились возле какой-то юрты кочевников-скотоводов. И всю нашу туристическую оголтелую толпу вот так запросто пригласили зайти в гости. Угостили чаем, накормили баурсаками — полосками теста, жаренными на бараньем жиру.
Юрты очень красочные. Вероятно в компенсацию пастельных, выгоревших природных цветов Монголии. Жилище украшают фотографии, статуэтки, медали, выигранные в скачках.
Кстати, в Монголии мальчикам до трех лет не стригут волосы. И некоторых из них очень легко спутать с девочками. Так в одной из юрт, в гостях, сидела любовалась на румяную девочку с двумя хвостиками на голове. Хоррошенькая! А тут девочка встала, пошла ножками, голопопая, и оказалось, что это вполне себе мальчик.
Деревьев в пустыне практически нет, да и в степи, впрочем, тоже. Поэтому огонь разводят из кизяков.
Местная дровница:
Поехали дальше. Дорога проходит вдоль Черного озера — Хар-Нуур.
Озеро пресноводное, богатое рыбой, густо заселенное по берегам птицей. Бескрайнее, окруженное пустыней и горами.
Ночевать мы собирались в барханах, рядом с озером Дургун. Дорога к нему по мосту через узкий перешеек между двумя озерами. Приехали, а мост размыт! Сюрприз-сюрприз! Кстати, на гуглокартах он уже сломанным запечатлен.
Для сообщения между берегами построили на мосту мини-мостик.
Встреча жителей разных берегов на мосту:
Впереди ждал еще один монгольский сюрприз — бегущие сайгаки!
Зрелище удивительное! Эти невысокие несуразные животные очень быстро бегают, практически наравне с машиной. Сайгак, или сайга (самка) — это антилопа, одно из самых быстроногих млекопитающих. Развивает скорость 60-80 км/ч. Животное не самое симпатичное. У сайгаков здоровенный нос, похожий на небольшой хобот. Летом он позволяет фильтровать пыль, поднимаемую стадом во время бега, а зимой согревает вдыхаемый воздух. Монгольские сайгаки относятся к отдельному подвиду. Из-за природных катаклизмов и браконьерства в они почти вымерли. Поголовье сайгаков в Монголии сейчас составляет примерно 750 особей. Браконьеры убивают в основном самцов, на мясо и рога, которые с удовольствием скупает Китай. Малое количество мужских особей еще сильнее ухудшает ситуацию.
Рассмотреть и сфотографировать их особо не получилось, слишком быстро бегают, поэтому после моей криворукой мазни будут фотографии из интернета.
Дурген-Нуур — озеро слабосоленое. Чай, сваренный на воде из него, похож на чай, сделанный на минералке. Не вкусно. А вот каша — ничего, приятно солененькая)
Пена, собирающаяся у кромки озера, каким-то мистическим образом скручивается в каральки. Выглядит презабавно.
Думали до ужина прогуляться до барханов, но не рассчитали расстояние и сели на пол-дороги на песочек, провожать заходящее солнце. Красота и умиротворение.
Утром проснулась от ржания пробегающих мимо лошадей. Неплохая побудка, бодрящая.
Рассветный лагерь:
И снова в путь, к барханам!
В пустыне периодически встречаются поилки для животных. Еще в советские времена были вырыты скважины. Над скважиной стоит домик, от которого тянется желоб. Пастух заходит внутрь и зачерпывая воду, наливает ее в поилку. Вода обычно слегка подсоленая.
Скот поят по очереди. Сначала козы, овцы, потом коровы и, в конце, лошади. Кони идут последними, потому что долго пьют. Лошадям неймется, они рыскают вокруг, пытаются подойти с разных сторон, заглядывают в глаза. Их отгоняют.
В Монголии совершенно замечательные козы! Они пушистые, с мягкой шелковистой шерстью. Особенно прекрасны козлята — такие милые пухляки)
Козы — кашемировые (если я ничего не путаю). И самая дорогая шерсть берется с бородок у мелочи.