Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Часть 4 из 6 серии: Монголия 2015.
276320
52

Ширина ленты:

Продолжаем наш монгольский путь.

По дороге встретили мини-каньон с песочными слоистыми обрывами.

Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.

В деревне Хёхмёрт мы должны были заправиться, чтобы ехать дальше. Бензобак в уазиках вместительный, на 100 литров. Но и расстояния в Монголии большие. Поэтому заправляемся при каждой возможности.

Деревня в пустыне оказывает весьма специфическое впечатление. Плоские, бескрайние улицы, барханы за околицей, редкие иссушенные деревья, каменные небольшие домишки.

Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.

Приехав, набросилась с фотоаппаратом на текстуры крашеного обветшалого дерева, облезлой штукатурки. Я люблю такие штуки. Они фактурные, теплые, живые. Каждая со своей историей.

Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.

А с бензином, между тем, не сложилось. Бензовоз, полный топливом, стоит вот он, рядом, а заправка не работает, что-то сломалось. Сказали, что починят через час. Монгольский час растянулся часов на пять человеческих. Мы успели покушать, побродить по торговым улочкам:

Моя внутренняя Монголия. Часть 4.
Моя внутренняя Монголия. Часть 4.

Полюбовались на местных детей. Они — чудо чудное! Яркие, цветастые! Туристов не стесняются, позируют.

Похоже, туристы в Хёхмёрте это редкость. Как будто в маленькую, богом забытую деревеньку наконец-то привезли цирковых зверей. И выпустили погулять по улице. На нас пялились все! Начиная от детей, заканчивая стариками. Выглядывали из окон домов, машин, улыбались и махали руками. Цирк приехал! Впрочем, мы тоже не отставали и с жадным любопытством разглядывали все вокруг, фотографировали.

Ездят в Хёхмёрте в основном на мотоциклах. Причем, и дамы не отстают.

Свершилось! Заправку починили! Заправляемся! Бензоколонка спрятана внутри каменной сараюшки. Заправщица берет деньги и выдает пистолет через окошечко.

Поехали-поехали!

А вот и мои первые барханы! Троекратное ура!

Насидевшись, намаявшись в ожидании бензина, бросились покорять песчаные вершины. Побросали обувь и босиком наверх — прыгать, бегать, балбеситься! Я довольна, как слон)

Неожиданно оказалось, что скатиться с бархана на попе, как с горочки, не получится. Песок тромбуется под этой самой попой, образуя вполне удобную сидушку. Несдвигаемую. Пришлось катиться колбаской.

Наши водители — просто короли барханов!

Песчаная вакханалия (откуда здесь взялся мотоцикл?):

На барханах все хорошо, кроме сильного ветра. Песок забивается в глаза, рот, нос, покрывает кожу и запутывает волосы. Песочный ветер пребольно хлещет по голым ногам. И очень жалко становится фотоаппарат. Спрятала его под майку, но похоже, от этого не сильно легче стало.

Вот так, на барханы поднимались обычные почти что чистенькие туристы, а спустились песочные человечки.

Кстати, барханы прекрасно смотрятся при съемке сверху. Картинка из гуглокарт:

Ко всеобщей радости, эти барханы оказались не последними на сегодняшний день. Следующие предстали перед нами в лучах заходящего солнца. Замечательно красиво!

Барханы похожи на мягкое мороженое из автомата. Такие же плавные перекаты форм, округлые изгибы. Только облизать не хочется, это же весь язык в песке будет)

Ночевать решили остаться в песках. А с утра опять в пески. Жаль, солнца не было — плосковато получилось.

А вот это идеальная картинка верблюда. Идеальная в том плане, что в моей картине мира, именно в пустыне они и должны находиться, верблюды эти.

Мааааленький верблюдик:

Освещенные солнечным светом, барханы выглядят несколько объемнее:

А вот этот вид мне очень нравится! Зеленая трава, озеро и пустыня:

Следующий день получился тяжелым. Мы очень долго ехали. Пробили колесо, наскоро починили, и опять ехали и ехали.

Поужинали в придорожном мини-поселочке.

Здесь даже гостиница есть. Пятизвездочная!

Починили колесо еще раз, на этот раз основательно. Вот без этой распрекрасной мелкой девицы точно не справились бы!

Местная детвора выгуливает собак:

А вот эта здоровенная псина — монгольская овчарка — банхар. Порода очень древняя и сильно распространенная в Монголии.

Собаку используют в качестве телохранителя, пастуха, охранника имущества и территории, охотника, следопыта. Пес пугающе прекрасен. Мокрая особь:

Ночь застала нас на федеральной трассе. Остановились возле какой-то замызганной речушки и кое-как расставив палатки, улеглись спать. Часть народа расположилась на улице, чтобы не заморачиваться по темноте с палатками.

Ночью дул шквалистый ветер, стены палатки ходили ходуном. Иногда становилось страшно, не снесет ли нас? Выстояли) Утром оказалось, что вся палатки изнутри засыпана пылью. А лицо, неприкрытое спальником, покрылось тонким слоем песка.

А вот, собственно, и федеральная трасса. Многополосная.

Периодически на пути встречаются реки, которые нужно форсировать вброд. К счастью, обошлось без мокрых происшествий.

В этом месте тяжелые машины идут вброд, а легковушки по еле дышащему мосту:

Вот так в Монголии обычно перекрывают дороги/мосты на время их починки. Действенно, но не в данном случае. Брод рядом оказался глубоким, к тому же, с плохим выездом на другой берег. Нас пустили по мосту, в объезд песчаных завалов.

Памятник лошади недалеко от города Арвайхээр.

Как ни удивительно, город назван в честь коня. Арвайхээр известен тем, что 20 лет подряд побеждал на скачках. Когда конь состарился, его не допустили к участию. Но он сбежал, домчался до места проведения скачек, приготовился к старту. Арвайхээра не стали прогонять, помня скаковые заслуги. Конь умер от старости во время скачек.

В честь Арвайхээра еще фото коней. Больше-больше коней! Ну не могу я пройти мимо них и не сфотографировать.

Продолжение следует…

Моя внутренняя Монголия. Часть 5.
Следующая часть:

Моя внутренняя Монголия. Часть 5.

Монголия 2015. (5 из 6)
Andrey Gromov
Аскетично так всё.
23 августа 2016 в 08:49

Надежда Ряховская
Andrey, есть такое, ага
23 августа 2016 в 12:11

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
23 августа 2016 в 08:56

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
23 августа 2016 в 08:58

Надежда Ряховская
Алексей, очень романтичные утяжелители держат ткань на крыше - диск колесный и канистра)
23 августа 2016 в 12:11
1

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Какая красота!
23 августа 2016 в 22:54

Надежда Ряховская
Анна, согласна)
24 августа 2016 в 03:52

Обсуждение фотографии
Анна Велховец
Словно песочные волны
23 августа 2016 в 22:55
1

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Вот это дикая природа
23 августа 2016 в 23:03
1

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Просто потрясающе, как картинка!
23 августа 2016 в 23:04

Надежда Ряховская
Василий, жаль немного, что тощенькие кони с весны.. а так бы вообще были красавцы)
24 августа 2016 в 03:53

Василий Краморов
Спасибо за репортаж, природа просто прекрасна!
23 августа 2016 в 23:04
1

Обсуждение фотографии
Николай Дроздов
Контрастно смотрится.
05 сентября 2016 в 14:40

Обсуждение фотографии
Николай Дроздов
Главная улица?
05 сентября 2016 в 14:41

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!