13/12 Дней/Ночей | 15 Участники | 35000 Бюджет поездки |
Продолжаем наш монгольский путь.
По дороге встретили мини-каньон с песочными слоистыми обрывами.
В деревне Хёхмёрт мы должны были заправиться, чтобы ехать дальше. Бензобак в уазиках вместительный, на 100 литров. Но и расстояния в Монголии большие. Поэтому заправляемся при каждой возможности.
Деревня в пустыне оказывает весьма специфическое впечатление. Плоские, бескрайние улицы, барханы за околицей, редкие иссушенные деревья, каменные небольшие домишки.
Приехав, набросилась с фотоаппаратом на текстуры крашеного обветшалого дерева, облезлой штукатурки. Я люблю такие штуки. Они фактурные, теплые, живые. Каждая со своей историей.
А с бензином, между тем, не сложилось. Бензовоз, полный топливом, стоит вот он, рядом, а заправка не работает, что-то сломалось. Сказали, что починят через час. Монгольский час растянулся часов на пять человеческих. Мы успели покушать, побродить по торговым улочкам:
Полюбовались на местных детей. Они — чудо чудное! Яркие, цветастые! Туристов не стесняются, позируют.
Похоже, туристы в Хёхмёрте это редкость. Как будто в маленькую, богом забытую деревеньку наконец-то привезли цирковых зверей. И выпустили погулять по улице. На нас пялились все! Начиная от детей, заканчивая стариками. Выглядывали из окон домов, машин, улыбались и махали руками. Цирк приехал! Впрочем, мы тоже не отставали и с жадным любопытством разглядывали все вокруг, фотографировали.
Ездят в Хёхмёрте в основном на мотоциклах. Причем, и дамы не отстают.
Свершилось! Заправку починили! Заправляемся! Бензоколонка спрятана внутри каменной сараюшки. Заправщица берет деньги и выдает пистолет через окошечко.
Насидевшись, намаявшись в ожидании бензина, бросились покорять песчаные вершины. Побросали обувь и босиком наверх — прыгать, бегать, балбеситься! Я довольна, как слон)
Неожиданно оказалось, что скатиться с бархана на попе, как с горочки, не получится. Песок тромбуется под этой самой попой, образуя вполне удобную сидушку. Несдвигаемую. Пришлось катиться колбаской.
На барханах все хорошо, кроме сильного ветра. Песок забивается в глаза, рот, нос, покрывает кожу и запутывает волосы. Песочный ветер пребольно хлещет по голым ногам. И очень жалко становится фотоаппарат. Спрятала его под майку, но похоже, от этого не сильно легче стало.
Вот так, на барханы поднимались обычные почти что чистенькие туристы, а спустились песочные человечки.
Кстати, барханы прекрасно смотрятся при съемке сверху. Картинка из гуглокарт:
Ко всеобщей радости, эти барханы оказались не последними на сегодняшний день. Следующие предстали перед нами в лучах заходящего солнца. Замечательно красиво!
Барханы похожи на мягкое мороженое из автомата. Такие же плавные перекаты форм, округлые изгибы. Только облизать не хочется, это же весь язык в песке будет)
Ночевать решили остаться в песках. А с утра опять в пески. Жаль, солнца не было — плосковато получилось.
А вот это идеальная картинка верблюда. Идеальная в том плане, что в моей картине мира, именно в пустыне они и должны находиться, верблюды эти.
Мааааленький верблюдик:
Следующий день получился тяжелым. Мы очень долго ехали. Пробили колесо, наскоро починили, и опять ехали и ехали.
Поужинали в придорожном мини-поселочке.
Починили колесо еще раз, на этот раз основательно. Вот без этой распрекрасной мелкой девицы точно не справились бы!
А вот эта здоровенная псина — монгольская овчарка — банхар. Порода очень древняя и сильно распространенная в Монголии.
Собаку используют в качестве телохранителя, пастуха, охранника имущества и территории, охотника, следопыта. Пес пугающе прекрасен. Мокрая особь:
Ночь застала нас на федеральной трассе. Остановились возле какой-то замызганной речушки и кое-как расставив палатки, улеглись спать. Часть народа расположилась на улице, чтобы не заморачиваться по темноте с палатками.
Ночью дул шквалистый ветер, стены палатки ходили ходуном. Иногда становилось страшно, не снесет ли нас? Выстояли) Утром оказалось, что вся палатки изнутри засыпана пылью. А лицо, неприкрытое спальником, покрылось тонким слоем песка.
Периодически на пути встречаются реки, которые нужно форсировать вброд. К счастью, обошлось без мокрых происшествий.
В этом месте тяжелые машины идут вброд, а легковушки по еле дышащему мосту:
Вот так в Монголии обычно перекрывают дороги/мосты на время их починки. Действенно, но не в данном случае. Брод рядом оказался глубоким, к тому же, с плохим выездом на другой берег. Нас пустили по мосту, в объезд песчаных завалов.
Как ни удивительно, город назван в честь коня. Арвайхээр известен тем, что 20 лет подряд побеждал на скачках. Когда конь состарился, его не допустили к участию. Но он сбежал, домчался до места проведения скачек, приготовился к старту. Арвайхээра не стали прогонять, помня скаковые заслуги. Конь умер от старости во время скачек.
В честь Арвайхээра еще фото коней. Больше-больше коней! Ну не могу я пройти мимо них и не сфотографировать.