15/14 Дней/Ночей | 1 Участники |
Подгорицу я так и не посмотрела как следует. Собиралась выехать пораньше, но все проспала. В городе оказалась только в 9. Здравствуйте, толпы машин! Ездить по чужому городу на чужой машине — весьма специфичное ощущение. Хорошо хоть, что у меня не было какой-то особой цели, поэтому я просто плыла по течению. Ехала, куда вздумается. С местом для остановиться по-прежнему всё как-то не очень. Есть машины, которые припаркованы на 2-ой полосе, но я что-то стесняюсь. В конце концов, нашла, где припарковаться. Но что-то подсказывает мне, что это далеко не центр.
А фотографий центра не будет. Потому что я поехала дальше, в Бар.
Дорога из Подгорицы ужасно скучная. И даже непродолжительная четырехполосность не делает ее веселее. Пейзажи уныло сельские с редкими вкраплениями гор. И железная дорога рядом.
Рядом с дорогой почти все время течет река Морча. Съехала с дороги, спустилась к воде. На берегу стоят списанные корабли.
Морча не такая прозрачная, как Тара, и поспокойнее. С каких-то деревьев вовсю летит пух. Вряд ли с тополей, я их здесь не видела.
У меня сегодня прям водный день. Следующая остановка на озере Скадарском. Забудьте о том, что я говорила про Черное и Биоградское озеро, про то, что они большие. Это большое! 475 квадратных километров. Я даже представить не могу, сколько это. Одна треть озера принадлежит Албании, остальное — Черногорское. Хорошо, что здесь нет дорожки вокруг озера для прогулки) Протяженность берегов — 168 км. Для сравнения, протяженность берега Биоградского озера — 2,8 км.
Уговорилась на провокацию какого-то местного лодочника и отправилась кататься.
На озере целая система тоннелей через заросли тростника.
Пока фотографировала птиц (которые плохо удались, поэтому фотографий не будет) — увидела плывущую змею. Змеи — это мой самый страшный страх. Мне иногда снится в кошмарах, что я нахожусь в месте, где полным-полно змей. Я вообще много чего боюсь, оказывается…
Попрощалась с лодочником и отправилась дальше. По дороге решила еще раз остановиться, сфотографировать озеро с другой точки. Спускаюсь по лесенке, смотрю на море впереди. Зачем-то остановилась, оглянулась назад, а там, на лестнице — змея! Лежит, зараза, на солнышке греется. В паре ступенек от меня. Ааай, как хорошо, что я спускалась по соседнему пролету! Под ноги не смотрела, могла бы запросто спугнуть. Перевела дыхание и спустилась вниз, озером любоваться. И думать о том, как идти обратно.
По лестнице я, естественно, не пошла. Нашла какую-то тропинку в буераках и кое-как выбралась наверх. По дороге внимательно смотрела под ноги, а вдруг у них тут семья?
По дороге в Бар я впервые в Черногории столкнулась с дорогой, по которой можно ехать 100 км/ч. Ну ничего особенного, кроме того, что вела она к платному тоннелю. Все тоннели в Черногории имеют свое название. У этого — Созина. Проезд — 2,5 евро. Тоннель красивый, современный. Полностью освещенный, с принудительной вентиляцией, со светоидными знаками. Протяженность — чуть больше 4-х км. Фотографировать не стала, что-то постеснялась.
Приехала в Бар. Вот оно — море! Кто-то уже купается. Интересно, вода холодная?
Отправилась искать гостиницу. На карту посмотрела, поняла, что все будет легко. Припарковала машину и отправилась пешочком искать нужный дом. В общем, пока я минут сорок искала гостиницу не на той улице, у меня обгорели плечи. Я уже ругалась как-то, что не могу понять — где у них тут что написано. Названия улиц, номера домов? Где все это? Села в машину, передохнуть, посмотреть еще раз на карту, и поняла, что я не доехала до нужного места один поворот. Поехала дальше и очень быстро нашла нужный дом. Ура! Я все-таки молодец, через раз.
Гостиница очень уютная. В комнате две кровати, санузел, балкон с кухонькой, симпатично очень.
Поехала днем в город, на разведку. Солнце печет нещадно, в машине жарища — можно рыбу коптить. В Баре очень много круговых развязок, практически на всех крупных перекрестках. Только они не такие страшные, как наши, в Барнауле. Вполне такие спокойные. По ним я езжу, не нервничая. Еще мне нравятся здесь светофоры. Не один светофор на направление, а несколько, чтобы всем было видно.
Нашла старый город, чтобы утром долго не плутать. Сейчас не пошла — жарко очень. Для затравки — окрестности старого города и сам город издалека:
Припарковала машину и прошлась по городу. Небольшой городок, обыкновенный черногорский. Ничего особенного. Улицы, магазины. Много зелени, много летних кафе, много молодежи. Все девицы, в основном, ходят в узких джинсах и в кедах. Так что я в тренде)
Отправилась на пристань. Я вот не знаю, откуда взялось слово «марина», но вроде как оно используется для обозначения места, где хранятся яхты, лодки, корабли. А хранение, оказывается, еще денег стоит! Вот, например, в Баре, за то, чтобы держать в марине 11,5 метровую яхту 1 год, нужно заплатить 2250, а за 30-метровую — 12 500 евро. Разорение сплошное!
Пока гуляла по марине, встретила какого-то русского дядьку. Он рассказал, что живет здесь с 2007. Переехал после того, как впервые побывал в стране вместе с женой. Упирал на то, что он не олигарх и все свои деньги заработал честно. Показал яхту Маши Распутиной (или Вики Цыгановой, путаю я их). Красивая, кстати, яхта (желтая с красным).