15/14 Дней/Ночей | 1 Участники |
Кто рано встает, тот ходит по музеям один и фотографирует все, что хочет без толп туристов. Так хорошо, никто в кадр не лезет, никто под ногами не путается.
В лучах восходящего солнца, в окружении гор, Старый Город выглядит великолепно!
Вход в Старый Город в Баре платный. 2 или 3 евро, забыла. У самого входа какая-то не очень понятная, но очень интересная штуковина. Хотела тоже что-нибудь написать на звёздочке, но не нашла — чем.
По Старому Городу заботливо ведут указатели. Все достопримечательности аккуратно подписаны. Рассказывать, что-где не буду, просто покажу картинки:
Опять встретила змею. Такую ж по раскраске, как и предыдущие. Мне кажется, они меня преследуют.
К Старому Городу прилегает очень уютный квартальчик. Достаточно туристический. Но в такое раннее время все закрыто.
После посещения Старого Бара отправилась в Ульцинь.
Ульцинь — город, расположенный в Черногории, недалеко от границы с Албанией. Говорят, что 70 процентов населения — албанцы. 80 процентов населения — мусульмане.
Город выглядит очень интересно. Многослойные дома впритирку, пальмы, зелень. По главной улице — сплошь магазинчики и кафе.
Направилась в Старый Город. В Ульцине он находится на скале у самого моря. Когда-то давным-давно он был приютом для пиратов и работорговцев. Сейчас здесь расположен музей, гостиницы, рестораны и частные дома честных албанцев/черногорцев. Городок тесный, каменный. Узкие улочки, множество лестниц, арок, фонарей.
Шла-шла, дошла до какого-то ресторанчика. Выходит хозяин — маленький худенький мужчина лет 50. Заводит разговор. Рассказал о том, что это его дом, его ресторан. Сам он рыбак и кормит пойманным в ресторане. Расспросил — откуда, из Сибири? Огого! Пригласил приходить, кушать. Общались на смеси сербского и русского. Кстати, из его ресторана открывается прекрасный вид на море.
Наткнулась на еще один ресторан. И тут выскакивает хозяин! Дородный дядечка албанской национальности.
— Русский?
— Русский!
— Проходи, давай угощу. Что ты хочешь?
Усадил за стол, принес воды с лимоном. Поговорили об Ульцине, о Черногории, о Сибири и о каком-то военнослужащем, который ездит к нему из Бара обедать. Дядечка весьма сносно говорит по-русски. Просклоняли глагол «приходить»:
— Я прихожу, ты приходишь. Правильно?
— Правильно!
Спустилась из старого города, иду к машине. Та еще задача — найти где её оставила. По дороге останавливает юноша на мопеде и просит поговорить по-русски. Поговорили о Сибири, о страшных морозах. О наших российских комарах:
— (показывает пальцами расстояние сантиметров в пять) Такие комары у вас?
— (показываю примерно сантиметр) Поменьше, вот такие.
— (с ужасом в глазах, уменьшив расстояние между пальцами до трех сантиметров) Ничего себе!
Рассказал, что хочет побывать в Карелии. Ответила, что не была там, но, вероятно, Карелия очень красивая. Поблагодарил за беседу, и я отправилась дальше. Аааааа, я пищу от Ульциня. Столько улыбаться — так же и лицо треснуть может.
По дороге к машине заходила в магазинчики, искала кеды. Мои уже совсем издыхают. В одном из магазинчиков очень милое:
— Добра дан (я научилась по-сербски говорить Добрый день. Но, кажется, акцент меня выдает)
-Здраво. Русский?
-Русский!
И в ответ широченные улыбки и большой палец вверх. Тааак трогательно)
Как хорошо, что я сюда приехала, не смотря на то, что в интернетах пишут, что город — ничего особенного. Улыбками напиталась на весь оставшийся день)
Вернулась в Бар и отправилась на поиски старой маслины. В Баре и вокруг находится очень много маслиновых рощ. И конкретно эта, старая маслина, одно из старейших деревьев в Европе. С первой попытки не нашла. Зато увидела потрясающие виды с горы на море.
Со второй попытки не нашла тоже. (И не увидела ничего нового.)
В третий раз, после поиска в гугл-картах — нашла.
Возраст старой маслины — более двух тысяч лет. Она все еще плодоносит, хотя и выглядит весьма потрепанной. Маслина охраняется государством, и проход к ней платный — 1 евро.
Ощутив острую нехватку серпантинов и горных дорог в крови, отправилась в Вирпазар. Интернет обещал интересную дорогу с видами на море и на Скадарское озеро. Море:
Дорога сложная. Серпантины, не всегда ровный асфальт. Ей мало пользуются, в основном все ездят по новой дороге, через тоннель Созину.
Накатавшись, поехала обратно, в Бар.
На самом въезде в город нашла замечательное место — хвойный лес на кромке моря. Запах — шикарный! Шишки на елках (или что это тут) — огромные. Море внизу — невероятно прозрачное. Отличное место!

Черногория 2014. Котор.
Черногория 2014. (1 из 8)










































