2/1 Дней/Ночей | 1 Участники | 200 Бюджет поездки |
Итак, поход.
Пора уже рассказать немного о том, что да как. Ликийская тропа — туристический маршрут в Турции, проходящий по древней Ликии. Тропа получила свое название от названия древней страны Ликия (Lycia).
Ликия располагалась на полуострове слева от современной Анталии:
На протяжении первого тысячелетия до нашей эры Ликия была независимой страной. В результате влияния греческой и ближневосточной культуры, в стране выработалась собственная самобытная культура: язык, письменность с уникальным алфавитом, архитектура. Помимо развитой культуры, ликийцы так же славились высоким уровнем жизни. Удобное территориальное положение позволяло им вести выгодную морскую торговлю и пиратствовать. От ликийских набегов страдал, в основном, Египет. За всю свою историю Ликия претерпела множество завоеваний. Сначала ею владели персы. Позже греки. После правления Александра Македонского, Ликия стала провинцией Римской империи. В это время было построено множество мощеных дорог, связывающих города. Возводились храмы, бани, театры, форумы. В четвертом веке Римская империя пала и в страну пришло христианство. От Византийской империи в Ликии остались христианские храмы. Ну, а дальше страну захватили турки, которые и поныне там.
Из культурного наследия ликийцев лучше всего сохранились гробницы. Располагаются они, преимущественно на вершинах гор, или на их склонах. Ликийцы верили в то, что души умерших превращаются в крылатых сиреноподобных существ именно в гробницах. Очень романтично! Ликийская тропа проходит по памятникам, оставшимся потомкам от ликийцев.
Общая длина тропы — 510 км (помечена синим на карте).Маршрут идет по тропам, остаткам римских дорог и по дорогам для мулов.
Наш маршрут проходил по средней части тропы — от Финике (Finike) до Каша (Kas). Протяженность — около 120 км.
Первая ночевка — на берегу Средиземного моря, недалеко от города Финике.
Просыпаться от азана, раздающегося с двух разных сторон, и под шум прибоя — весьма специфично. Бодрит!
Ночь выдалась холодной. Возможно, я зря легла в спальник, не сняв верхнюю одежду. Но факт остается фактом — я закоченела! Особенно пострадали ноги. Зато встала рано и застала восходящее солнце.
Когда мы приготовили завтрак, на запах прибежала псина. Овчарка, вроде как. Пахло хорошо, не спорю, — каша с тушенкой. Только вот мясо всё съели, а кашу без тушенки собака не стала есть, негодяйка. Ну нет, так нет, не заставлять же. Впрочем, собака не обиделась на то, что ее не покормили. И отправилась нас провожать.
Утренняя прохлада прошла, солнышко начало припекать. Тепло, красота! Можно снять шарф и шапку)
Дорога наша идет через Финике.
Финике — небольшой уютный городок. Он был основан еще в 5-м веке до нашей эры финикийцами.
Символом Финике является апельсин, несмотря на то, что название намекает на финики) Цитрусовые выращивают возле города, да и в самом городе их немало. Зависть!
Еще-еще апельсинов! Не могу спокойно пройти мимо такого богачества. Апельсины — это же почти что идеальный фрукт: оранжевый и вкусный. Лучше апельсинов могут быть только мандарины.
Остановились докупить хлеба возле магазина. Попробовали апельсины заодно — кислятина! Рановато им еще, неспелые.
Огромный кактусище и Олег:
Пока шли, разговаривали об именах для собак, гуляющих с туристами. Олег обозвал нашу даму Линдой, в честь какой-то предыдущей походной псины. У Вани в одной из групп собаку называли Гречкой. А неплохо было бы назвать животное Тушенкой. И друг и стратегический запас еды)
В Турции вообще с флагами все хорошо. Они повсюду. На домах, на улицах, ну и на лодках/яхтах, конечно.
Город россыпью:
Несмотря на хорошую дорогу, первый подъем дался тяжело. Рюкзак тяжеленный, ноги неказенные. Пока идешь — жарко, как только останавливаешься — сразу же становится холодно. Так и ходила: раздевалась, одевалась, раздевалась, одевалась. Умаялась.
К туристам, кстати, в Турции относятся хорошо. Из машин сигналят, махают руками. Прохожие здороваются. Одна турецкая бабушка выбежала из машины и угостила нас яблоками и печенюхами. Вкусно!
Набрав 900 метров высоты (относительно Финике) мы дошли до места стоянки, до развалин античного города Белос.
Конкретно из этого воду мы не пили — что-то там некрасивое плавает.
Вид с гор на Демре. Это следующий населенный пункт, в который мы попадем. В городе полным-полно теплиц:
Вот эта картинка чем-то сильно меня привлекла. Вроде бы ничего особенного — полуразрушенные летние домики для пастухов, но так красиво солнце сквозь полиэтилен светит!
Мы с Женей и Антоном в эту ночевку немного схитрили. Все замерзли прошлой ночью и решили поставить палатки внутри вооон того домика, обтянутого полиэтиленом.
Отличная вышла идея, надо сказать!
Мало того, что было тепло и ветер не дул, так еще и ночью дождь зарядил. А у нас крыша! Палатки сухие, красота!
Потеряла где-то здесь в развалинах перчатку. Придется возвращаться в Турцию! Но я не против)
Продолжение следует…

Турция 2016. Ликийская тропа. Дождь и снег.
Турция 2016 (4 из 6)



