2/1 Дней/Ночей | 7 Участники | 200 Бюджет поездки |
Итак, на ночевку в Демре мы малодушно остановились в гостевом доме. Хозяин геста Кент отлично говорит по-английски, что для Турции редкость, на мой взгляд. Так что мы легко смогли договориться обо всем, что нас интересовало. Нашли место, где высушить вещи, выпросили кухню для готовки и выторговали поздний отъезд. Ура! Наконец-то почти что сухие ботинки! Спасибо печке) Меня несколько смутил формат проживания. Обычный дом: гостиная с печкой, кухня, санузел и комнаты, часть из которых сдается. В гостиной сидит хозяин дома, его жена и дочь. Смотрят телевизор, женщина вяжет, девочка плетет браслетики из какой-то ерунды. И тут же трутся туристы — совершенно незнакомые люди, пропитанные потом, и постоянно что-то спрашивают. Впрочем, судя по невозмутимым лицам хозяев, они к этому привыкли.
Вокруг гостевого дома раскинут небольшой, но очень зеленый садик. Вид снаружи:
День выдался полуотдыхательным, культурно-просветительным. Знакомились с Демре.
Демре — небольшой турецкий городок, с населением порядка 16 тысяч человек. Приятный, чистый.
В центре Демре широкие улицы и свеженькие дома. Здесь много мелких магазинчиков и мало машин. В конце проспекта висит здоровенный турецкий флаг, почти во всю ширину улицы. Жаль, что не сфотографировала.
В городе очень много теплиц. Хотя, можно сказать по-другому: в городе, состоящем из теплиц, есть некоторое количество жилых домов. Так будет правильнее) В парниках выращивают помидоры, огурцы, перцы и, наверняка, что-то еще вкусное. Основной предмет рекламы на стендах и листовках в Демре — семена особо выгодных сортов овощей.
Периодически на улицах турецких городков встречаются вот такие родственники фиатов и жигулей:
Производитель автомобиля — турецкая компания Tofaş - крупнейшая компания автопроизводитель в Турции. Одним из ее совладельцев является Fiat.
Самой важной и интересной достопримечательностью Демре являются останки древнегреческого города Мира. По одной из версий, название произошло от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония. Долгие годы Мира была столицей Ликии.
От города сохранились развалины греко-римского амфитеатра и некрополь — гробницы, высеченные в скалах. Для того, чтобы посмотреть на все это поближе, нужно заплатить 15 лир в кассу.
Недалеко от входа можно найти множество останков колонн и прочих частей древних построек с шикарными барельефами. Очень искусно сделаны!
Некрополь состоит из отдельных пещер-гробниц, вырубленных в скалах. Построили их в 6 веке до нашей эры. В гробницах хоронили зажиточных людей. Строили некрополь высоко в горах для того, чтобы умершим проще было «возвыситься».
Фасады гробниц делали так, чтобы они были похожими на входы в жилые дома. Возможно для того, чтобы мертвецам было уютнее.
Налюбовавшись гробницами снизу (жаль, что нельзя в них забраться), отправились смотреть на амфитеатр.
Увидев его, я ахнула. Ох и здоровая же штуковина! В былые времена амфитеатр вмещал до десяти тысяч зрителей. Я не видела раньше подобных сооружений.
Говорят, что вот эти арочные своды построены без цемента. И держатся на одних законах физики.
Демре считается родиной Святого Николая. То есть Николая Чудотворца. Святой Николай — прообраз Санта Клауса. В свое время он славился благотворительностью — тайными подарками детям бедняков.
А вот и он, в роли епископа и любителя детей:
В Демре находится церковь имени Святого Николая. За 15 лир можно посмотреть, что находится у нее внутри.
Церковь была построена в 4-м веке. Николай Чудотворец являлся ее епископом. К сожалению, то, что можно увидеть в Демре сейчас — это не та древняя церковь. Она пострадала в результате землетрясения.
Современное здание построено в 8-м веке.
В церкви Святого Николая раздолье для любителей арок и сводчатых потолков, то есть для меня)
Нагулявшись по городу, собрали подсохшие вещи и отправились дальше. Идти нужно было недалеко, километров 8 от гостевого дома. Но мы докупили еды, да и подрасслабились утром, так что идти было тяжело. Чувствовала себя бабой Надей.
Остановились в пустующем кемпинге, недалеко от морского берега. Удобное место! Народу никого. На территории подготовленные площадки для палаток, столы с лавками, туалет со светом и водой, крытая веранда. Поужинали с комфортом!
А утром природа взялась за старое. За дождь. Вернее, за ливень. Хорошо, что есть место с крышей — веранда. По-быстрому перетащили туда вещи и там уже собирались. Дождь, конечно же, не обрадовал. Надоело мокнуть. Но нам повезло, предприимчивый гид Ваня договорился о лодке. И до следующего нашего пункта — деревни Калекёй мы не пойдем ногами под дождем, а поплывем.
Лодка оказалась небольшой, без крыши. Утрамбовались внутрь, лодочник накрыл нас полиэтиленом от дождя, и под бензиновые пары весело отправились в путь!
Там, где сейчас находится Калекёй, раньше находился город Симена, основанный в 5 веке до нашей эры. В поселении был очень удобный порт, за что его любили моряки. Однако, недолго. Во втором веке, во времена тектонических толчков, город частично ушел под воду.
Над водой осталась крепость, она достаточно хорошо сохранилась. Идем смотреть! Туристов здесь сейчас нет. Да и местных совсем чуть-чуть. Так что денег за посещение крепости взять было некому.
Часть города, ушедшую под воду, нормально пофотографировать не удалось. Есть только вот такая нерезкая картинка:
Насмотревшись на древности, вернулись к морю и попытались договориться с местными о покупке рыбы. Неудачно — очень дорого.
Под дождем отправились дальше, в рыбацкую деревню Учагыз. Добравшись, остановились возле какого-то магазина, спрятавшись от дождя под навесом, и всё. Боевой запал на этом закончился. Очень своевременно подоспели местные с предложениями о гостиницах. Помялись-помялись и в очередной раз сдались, поддавшись перспективе высушить вещи.
В Учагызе мы расположились чуть менее комфортно, чем в Демре. Одна небольшая комнатка на всех. Так что часть народу спала на полу, в спальниках. Хорошенько нагрели комнату кондиционером, развесили все, что можно было по крючкам и балкам. Сушиться! А тут как раз за окном такой дождина зарядил! Хорошо, что не пошли никуда)
Гостиница стоит на берегу залива. Так что с веранды можно было любоваться корабликами:
Со мной отправилась гулять белая псина. Турецким собакам вообще, похоже, нравится так развлекаться — туристов сопровождать.
Ну и я на фоне корабликов:
Позавтракав, отправились дальше. По побережью залива. Картинки, снятые по дороге:
Какая-то местная ягода. Пробовать не стала, мало ли)
Тропу на данном отрезке пути хорошо заметно по рыжему цвету глины:
Даже в тех местах, где она идет по камням. Порода пористая и хорошо окрашивается почвой.
Камни здесь не самые приятные на ощупь — с острыми извилинами. Но прекрасно дырявые)
После дождя идти по тропе тяжело. Глина прилипает к ботинкам, забивается в каждую щелочку протектора, утяжеляя обувь на пару килограммов.
К тому же под ногами очень много камней. Нужно внимательно смотреть куда ступать.
Накопитель дождевой воды для скота:
По дороге нашли прекрасную бухту. С ресторанчиком, маленькой пристанью и чистейшей голубой водой.
Отдохнули от нудной дороги, повялились)
Купили у местных рыбы на ужин и отправились дальше.
До места установки лагеря идти осталось совсем чуть-чуть — пару километров. И когда дошли, несколько расстроились. Море здесь выглядит гораздо менее живописным. Оно мутное. К тому же, дует сильный ветер. У желающих искупаться появилась идея вернуться назад, в бухту с чистой водой, но решили таки остаться здесь. Скоро зайдет солнце и ветер утихнет. А пока не утих, немного побуянил — унес своими порывами палатку Русланы и Олега и искупал её в море. Закончилось все хорошо: Антон героически спас пострадавшую. А ветер, в качестве компенсации, быстро высушил палатку.
На ужин Олег приготовил купленную у рыбаков рыбу. Отменно получилось!

Турция 2016. Ликийская тропа. Конец пути.
Турция 2016 (6 из 6)


