3/2 Дней/Ночей | 1 Участники | 35000 Бюджет поездки |
Разъезжая по Грузии, узнавая все больше и больше о постоянных нападениях с турецкой стороны, я думала, что в Турцию уж точно одна не поеду. Никогда и ни за что. По нескольким причинам:
1. Турция постоянно воевала с любимой мною Грузией. Разрушала прекрасные храмы, древние города, реликвии. Пакостила, одним словом.
2. «русская Наташа» — то, во что для турков, по словам бывалых, автоматически превращается любая славянская девушка, приехавшая в Турцию.
3. Ну и любвеобильная турецкая навязчивость. На которую жалуются женщины и которой грозятся мужчины.
Ну Ок. Не поеду, так не поеду. Стран неизведанных много, без Турции проживу. Подумала-подумала и забыла.
Осенью начала размышлять о новогодних каникулах. Жалко дома их просиживать — время для путешествий! Это же целых 10 дней внепланового отпуска!
После прочесывания интернета, остановилась на двух вариантах. Турция — Ликийская тропа. И Крым — что-то где-то там. Крым почти сразу отпал — муж меня туда не отпустил по политическим соображениям. Так что осталась Турция. Отношения России с которой на тот момент были вполне себе заурядными. Подала заявку, купила билеты на самолет и начала обзаводиться экипировкой походной. (Про это будет отдельный скучный пост в конце).
Спустя какое-то время до меня дошло, что я собралась ехать в Турцию! В ту самую Турцию, в которую никогда и ни за что! Очень удивилась — как так вышло?)
А через месяц началась вакханалия. Турки сбили наш самолет. Россия обиделась и перестала пускать туристов в Турцию. Туристические компании вряд ли сильно расстроилась. В Турции сейчас не сезон — холодно для тюленьего отдыха. Потом запретили чартерные рейсы. Меня это не расстроило, билеты мои на обычные рейсы, но насторожило. Начала беспокоиться, не сорвется ли поездка? Друзья тоже заставили понервничать разговорами о том, что там ужас-ужас, куда ты опять едешь? Либо террористы украдут в рабство, либо завербуют в ИГИЛ, либо просто пришибут где-нибудь. Для профилактики. Мама впала в панику. Хорошо хоть муж остался спокоен, за что ему отдельное спасибо) К счастью, все закончилось хорошо. Рейсы не отменили, меня не убили, и даже не пытались)
Итак, Турция.
Стамбул — самый крупный город страны. Население — почти 8,8 миллионов человек. Ого-го! До 330 года город носил название Византий. А после обозвался Константинополем и стал столицей Римской империи. Это название продержалось до 1930 года. После чего турки стали называть город Истанбулом. А русские и прочие европейцы исковеркали в Стамбул. Название Истанбул мне больше нравится, как-то более по-турецки)
Я всегда думала, что именно Стамбул является столицей Турции, но оказалось — показалось. Уже после похода приехала к маме в деревню и разглядела на политической карте, что столица-то — Анкара. Причем давненько уже, с 1923 года. Не уследила))
Википедия говорит, что зимой в Стамбуле бывает +3+9. Мне «повезло» — я застала небольшой минус и сантиметров 30 влажного снега. Турки к снегу оказались совершенно не готовыми. Резина летняя — машины буксуют на уклонах. Да и на ровных улицах тоже. Снегоуборочных машин, похоже, нет. Да и дворники не особо торопятся — само растает! А те, которым все-таки приходится чистить снег, выглядят не слишком довольными.
Один молодой турок сказал, что мне действительно повезло. Он за 20 лет жизни столько снега ни разу не видел. Вот удача так удача! Приехать из снега в снег)
Новый год я встретила в Стамбуле. Прилетела вечером 31 декабря. Дорога получилась долгой. Вместо 6,5 предполагаемых часов, в самолете я провела почти 11. Сначала задержали вылет, потом не могли приземлиться из-за метели. А в конце просто из самолета не выпускали, потому что аэропорт забит и выходить некуда. Радует только, что самолет оказался достаточно удобным. В спинках передних кресел — развлекательные центры. Посмотрела несколько фильмов. Дочитала книгу. В общем, почти что с пользой провела время.
Вот чем мне очень понравился Стамбул, так это тем, что из аэропорта до центра города можно доехать на метро. Не тратя огромные деньги на такси. Заблудиться сложно. Для того, чтобы попасть на станцию метро, даже из здания аэропорта выходить не нужно. Просто следовать указателям. Как раз для меня)
Гостиницу нашла быстро, несмотря на сумерки. Поиск нужного адреса — каждый раз для меня особый квест. Топографический кретинизм процветает, но я не сдаюсь!
Гостиница получилась неудачной. Похоже, это первый и последний раз, когда я взяла койкоместо в общем номере. Это ж ад! Ни поспать, ни отдохнуть нормально. Турецкая девица с нижней кровати обзвонила всех родственников. Другая соседка, неизвестной мне национальности, пришла в номер ночью, помылась, высушила волосы феном, собрала, разобрала вещи. В общем, постаралась произвести максимальное количество шума. Молодец, справилась! Ну и холод. Адский холод в гостинице. Пора уже привыкнуть, что в Европах нет центрального отопления. И в зимне-весенне-осеннее время года в домах холодно. В более-менее приличных гостиницах в номерах либо кондиционеры, которыми можно нагреть воздух, либо обогреватели. А здесь я даже шапку с шарфом снимать не стала, когда спать ложилась. Ну ничего, жива, здорова, слегка соплива)
Сам Новый Год отпраздновала отлично — я спала! Заниматься одним из любимейших занятий в праздник — замечательно же!
Проснувшись рано утром в новом году, быстренько сбежала из холодной гостиницы и отправилась гулять по городу. Прошла пешком остановку до самого-самого центра — красота заснеженная!
Старый Стамбул выглядит весьма опрятно. Аккуратные дома, узкие наклонные улочки. Свежевыпавший чистый снег добавляет очарования. Хотя на пальмах он выглядит очень странно. Фонтан, бьющий посреди снежной белизны, тоже неплохо смотрится.
Местные собаченции — создания флегматичные. Идут себе, куда хотят. Или лежат куда хотят. У всех собак — метки на ушах. Вероятно, псины привитые и кастрированные/стерилизованные.
А вот этот представитель местной фауны, видимо, обалдел от налетевшей белой пушистой субстанции. Или потерял заныканную с вечера еду.
А вот и море. Наконец-то я до него добралась. Красотища! Со снегом оно выглядит особенно шикарно!
Во всю идет рыбалка. И удочками и сетями. Чайки галдят невероятно громко, хоть уши затыкай.
Отлично прогулялась по набережной.
Очень удивилась, когда увидела, как некто наяривает на лыжах туда-сюда. В Турции! Здесь снег-то выпадает не настолько часто, чтобы имело хоть какой-то смысл лыжи покупать.
Впрочем, загадка вскоре разгадалась. Когда я в очередной раз остановилась, чтобы пропустить лыжника, дядька не проехал мимо, а остановился и спросил — не интересуют ли меня экскурсии на лодке? Спросил по-английски, но быстро переключился на русский. Вероятно, мой хромой английский имеет ощутимый русский акцент. Экскурсии меня не заинтересовали, но от кофе в лодке я не смогла отказаться.
Дядьку зовут Рамазан. Он 20 лет прожил в Красноярске (понятно, откуда растут ноги у лыж). Там у него остались жена и сын, и он очень переживал, что они не смогли приехать к нему на Новый год. Занимается Рамазан в Стамбуле туристами — катает по морю на лодке. В старые хлебные времена у него была большая яхта на 100 человек. Потом поменял на поменьше. А теперь осталась совсем маленькая:
Рамазан напоил меня кофе, показал снимки жены и сына, сфотографировал на носу лодки, и посоветовал чего можно по-быстрому посмотреть в городе. На чем мы и распрощались.
Фотография на лодке получилась не очень романтичной. Но уж что есть, то есть)
Недалеко от набережной можно увидеть крепостные стены. Они были возведены еще вокруг Константинополя. Называются Феодосиевыми стенами. Общая протяженность 5630 метров. Вот небольшой их кусочек:
А вот здесь мне очень понравились фонарики. Отвесила комплиментов дядьке-продавцу, он как раз снег чистил у магазина.
Самый центр старого города в Стамбуле — площадь Султанахмет. У нее есть еще другое название — Ипподром. Потому что, начиная с 203 года, здесь был ипподром. Гонки колесниц, гладиаторские бои — всё как любили римские императоры.
На площади сейчас можно найти несколько интересных вещей. Вот, например, Египетский обелиск — обелиск Феодосия. Его привезли сюда из Египта в 390 году. Фрески изображают героические деяния фараона Тутмоса III.
Немецкий фонтан — подарок немецкого кайзера Вильгельма II. На площадь Ипподром его привезли в 1900 году.
Змеиная колонна. Не самая привлекающая внимание достопримечательность. Если бы не знала, что здесь есть что-то подобное — прошла бы мимо. Эта античная бронзовая колонна некогда являлась частью жертвенного треножника.
Голубая мечеть, или Мечеть Султанахмет — самая важная мечеть Стамбула. Внутрь я не попала, впрочем, не особо и стремилась. Вот картинка со стороны:
Через площадь от мечети находится еще одно религиозное сооружение — Собор Святой Софии. Изначально это был патриарший православный собор. До того, как его захватили турки. Потом стал мечетью. А с 1935 года здесь открыт музей.
В Собор Святой Софии я не пошла. Очередь. Да и музеи не особо люблю. Зато сходила в Цистерну Базилику.
Цистерна Базилика, так же известная, как Цистерна Йеребатан — одно из сохранившихся подземных водохранилищ Константинополя. Цистерна, с греческого, — водохранилище. В городе таких было несколько. В них хранился запас питьевой воды на случай засухи.
Цистерна Базилика — огромная! 146 на 65 метров. Вмещает 80 тысяч кубометров воды. Внутри царит полумрак. Подсвечены только дорожки для посетителей и колонны.
Потолок поддерживают 336 колонн 8-метровой высоты. По словам Википедии, большая часть колонн взята из разных античных храмов. Поэтому они не все одинаковые.
Самые известные из колонн — с головами Медузы Горгоны. Одна из голов лежит на боку, а другая — вверх ногами.
Вход в музей стоит 15 лир. Внутри тепло и очень влажно — объектив запотел мгновенно. Первые 15 минут в музее я провела, пытаясь протереть его, чтобы хоть что-то сфотографировать.
В воде водятся рыбки и монетки. У меня вместо приличной рыбьей фотографии получилась мазня, поэтому фотографии не будет.
После Цистерны отправилась смотреть Дворец Топкапы. Если верить Википедии, дворец является одним из известнейших музеев мира. А изначально он являлся главным дворцом Османской империи. Вплоть до середины 19-го века. Посещение музея стоит 30 лир. Отдельно оплачивается посещение гарема — 15 лир. Туда я не пошла — время поджимало.
Музей очень большой. Внутри много всякого интересного. Красивые здания, парки. В помещениях организованы выставки: драгоценностей, оружия, доспехов, часов,
Какую роль во дворце выполняли те или иные здания я узнавать не стала. Просто любовалась и ловила картинки)
Вид от Дворца на Босфор и на азиатскую часть города. Ну и, конечно же, на кораблики. Люблю кораблики!
В Стамбуле мне чрезвычайно понравился общественный транспорт! Особенно трамваи! Современные, красивые, удобные. Проезд оплачивается при входе на остановку — там стоят турникеты. На случай отсутствия транспортной карты, на каждой остановке можно найти специального человека, который продаст билет. Весь транспорт в Стамбуле объединен в одну сеть. Транспортной картой можно оплатить все, включая паромы. И если совершаешь несколько поездок в течение 2,5 часов, каждая последующая становится дешевле.
Трамваи, трамвайная линия и трамвайные остановки:
Улочки в старом городе по большей части узкие. Но каких-то особых пробок я не видела. Может не там смотрела)
По трамвайным рельсам дошла до моста, соединяющего азиатскую и европейскую часть города. Мост проходит через пролив Босфор.
Мост почти на всем протяжении двухуровневый. На нижнем уровне — рестораны с морепродуктами. На верхнем — проезжая и пешеходная часть. А так же — куча рыбаков:
Вот и закончился мой очень короткий стамбульский день. По-быстрому заскочила на рынок за новогодним подарком для себя любимой и галопом в аэропорт. Нужно обязательно сюда как-нибудь вернуться. Желательно летом, чтобы уж наверняка без снега. И провести здесь хотя бы дня 4 — исследовать город. Понравился он мне.

Турция 2016. Анталия.
Турция 2016 (2 из 6)


