11/10 Дней/Ночей | 6 Участники | 42000 Бюджет поездки |
На Байкал я попала случайно. Давно уже думала о том, что неплохо было бы посмотреть на самое большое хранилище пресной воды в мире. Но дальше размышлений дело не заходило. Во-первых — далеко. Шутка ли — 2,5 тысячи километров от Барнаула. Во-вторых — я боялась разочароваться. А вдруг, а вдруг мне не понравится этот распрекрасный Байкал? Вдруг меня напугают толпы быдловатых туристов и еще какая-нибудь ересь?
В какой-то момент я решила, что лучше в первый раз увидеть Байкал зимой. Озеро, покрытое гладким сияющим льдом, с острыми звонкими змейками трещин. А потом, после первого хрусткого, морозного впечатления, можно будет и летом.
Несмотря на все мои думы и размышления, Байкал случился сам, практически без моего участия. И вполне себе летний.
Друг Ваня как-то обмолвился, что собирается с компанией ехать на озеро. И я тут же ляпнула: «будет место — возьмите меня с собой». Сказала и забыла. А Ваня оказался более ответственным и запомнил.
Так что — Байкалу быть!
Немного справочной информации. Байкал — самое глубокое озеро на Земле.
Площадь водоема — 31,7 кв. км. (это примерно как Нидерланды). По размеру Байкал занимает 7-е место в мире среди крупнейших озер. Максимальная глубина — 1642 метра, а средняя — 744,4 — примерно 25 девятиэтажек. Прямо таки — огого!
Отправились на автомобиле. 1000 км от Барнаула до Красноярска. Ночевка. И еще полторы тысячи от Красноярска до Листвянки.
В Листвянке планировали провести и две ночи, но пока искали место для ночевки, передумали. Ибо слишком уж туристическим оказалось место. Переполненные гостиницы, весьма нетрезвые отдыхающие, шумные бары. Не наш формат.
А вот и мой первый взгляд на Байкал. Утренний.
Посмотрев на Листвянку, отправились на Ольхон.
Ольхон — самый крупный остров на Байкале. Длина — 73,5 км, ширина — до 15-ти км. Название острова происходит от бурятского слова «ойхон» — немного лесистый. Ну и действительно немного. Мы до леса так и не доехали. Хотя википедия утверждает, что его здесь две трети.
Въезд на остров осуществляется по паромной переправе. Приехали мы уже затемно, поэтому фотографии паромов будут с обратной дороги.
Ольхон — практически полностью заповедная зона. И, теоретически, нужно зарегистрироваться, для того, чтобы здесь находиться. Но, похоже, это мало кого волнует.
Место для лагеря искали уже по темноте. Вернее, все искали, а я спала.
По светлу оказалось, что стоянку выбрали весьма неплохую. В небольшой бухте. Палатки на траве, на пригорке, а внизу песчаный пляж со светлым песком и красивейшими камушками.
Наша стоянка — ближайшая.
Народу вокруг не так много, не мешали друг другу.
В первое ольхонское утро отправилась прогуляться по окрестностям. Слева и справа от бухты — небольшие скалы.
Камни вдоль берега покрыты водорослями.
Пыталась нагуглить — что конкретно это за растения. И узнала, что это Зеленые водоросли. Ну что ж, они действительно зеленые. И приятные на ощупь, похожи на мягкий войлок.
В пухлявых водорослях — пузырьки воздуха. Когда проводишь пальцами по подушечкам зелени, пузырьки забавно лопаются.
Вода в Байкале чрезвычайно прозрачная. В основном благодаря обитающим здесь рачкам эпишура. Они пропускают через себя воду, очищая ее. Говорят, что весной хорошо видны камни, находящиеся на глубине до сорока метров. Сколько видно сейчас не знаю, но красиво!
Слева от нашего лагеря находится еще несколько бухт. Ближайшая к нам почти пустая — к ней сложнее проехать:
Низенько-низенько на земле растет какая-то ягода. Краснющая! Есть стало страшно, а вот сфотографировать — пожалуйста.

Байкал 2016. Южный берег.
Байкал 2016 (2 из 2)









